Переключиться на мобильную версию

Телескоп Хаббл заснял галактику в необычном ракурсе

Галактика NGC 1032 видна только ребром.
NGC 1032
NGC 1032
spacetelescope.org

Орбитальный телескоп Хаббл, несмотря на почтенный возраст (более четверти века), продолжает радовать великолепными снимками просторов Вселенной.

Читай также: Телескоп Хаббл обнаружил погибающую спиральную галактику

На этот раз Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) опубликовало изображение галактики с обозначением NGC 1032. Она находится в созвездии Кита на расстоянии приблизительно 100 миллионов световых лет от нас.

NGC 1032 - это спиральная галактика. Такие объекты имеют внутри диска яркие рукава звёздного происхождения, которые почти логарифмически простираются из балджа - яркой центральной части.

Читай также: 12 новых снимков телескопов Хаббл

Однако на представленном снимке спиральную структуру галактики увидеть невозможно. Дело в том, что объект запечатлен с ребра. На снимке галактика выглядит как довольно толстая полоса с яркой вспышкой посередине.

Нужно отметить, что на фотографии запечатлены и другие спиральные галактики, располагающиеся под различными углами к NGC 1032. У некоторых из них довольно хорошо просматривается характерная структура с рукавами. 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь