Переключиться на мобильную версию

Гравитация Юпитера катастрофически изменила орбиту Земли

Влияние Венеры и Юпитера на Землю приводит к массовым вымираниям.
Орбита Земли меняется под влиянием гравитации Венеры и Юпитера
Орбита Земли меняется под влиянием гравитации Венеры и Юпитера

Каждые 405 тысяч лет орбита Земли немного удлиняется из-за гравитационного влияния Юпитера и Венеры, что изменяет климат планеты и влияет на развитие жизни на ней, в том числе приводит к массовым вымираниям. К такому выводу пришли ученые под руководством Денниса Кента (Dennis Kent) из Ратгерского университета. Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

Читай также: Колебания орбиты Земли могут привести к новому ледниковому периоду

Цикл в 405 тысяч лет был предсказан на основе расчетов движения планет, однако результаты теоретического моделирования были достоверными лишь для последних 50 миллионов лет. С относительно небольшим увеличением эксцентриситета (степени отклонения от окружности) орбиты Земли также тесно связаны изменения в расположении магнитных полюсов планеты.

Исследователи получили более подробные данные об изменениях в направлении магнитного поля Земли, проанализировав отложения в рифтовом бассейне Ньюарк (штат Нью-Джерси) и осадочные породы в геологической формации Chinle Formation (штат Аризона). Они извлекли керн, датированный поздним триасовым периодом в промежутке времени от 253 до 202 миллионов лет назад. В образцах имелись минералы циркона с вкраплениями магнетита - кристалла, по которому можно судить о состоянии магнитного поля планеты.

Читай также: Глобальное похолодание: Земля входит в новый ледниковый период

Полученные результаты соответствовали теоретическим расчетам, что позволяет использовать цикл для более точного датирования происходящих на Земле событий, в том числе триасово-юрского вымирания, когда исчезло большое количество видов животных, освободив экологические ниши динозаврам.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  11.05.2018, 09:04
Оценка:  0
гость
07:47! Только ты не дождёшься, свидомые сдохнут раньше.
гость  (аноним)  10.05.2018, 07:47
Оценка:  0
гость
То есть кацапы сдохнут через 405 тысяч лет. Подождем.
Боцман-да!    08.05.2018, 13:21
Оценка:  +1
Боцман-да!
А я то думаю, почему мы уже тридцать лет к чертям летим?
VikaGraum    08.05.2018, 12:07
Оценка:  +2
VikaGraum
Ну и..?
Сколько лет до следующей точки цикла?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь