Переключиться на мобильную версию

Внеземное происхождение воды доказали при помощи пушки

Эксперимент провели в вакууме.
В астероидах может быть вода
В астероидах может быть вода

Ученые из Университета Брауна выяснили, что расплавленные породы астероидов “удерживают поразительно большие объемы воды“. И это важно для истории не только нашей, но и других планет.

Читай также: Доказательство внеземной жизни нашли в Африке

“Если столкновения астероидов с поверхностью успешно захватывают воду на растущих планетах в других планетарных системах — а у нас есть все причины полагать, что так и происходит, — на многих планетах должна быть вода“, - говорит автор исследования Терик Дали. “Если эта вода жидкая (а не в виде пара или льда), тогда бинго, вы получите один из трех важнейших ингредиентов для жизни“.

В эксперименте использовалась вертикальная пушка NASA Ames Vertical Gun Range. С 1960-х годов она помогает в исследованиях высокоскоростных столкновений, будучи разработанной в рамках проекта Аполлон. Для эксперимента, который проходил в вакууме, ученые зарядили 2,5-метровую пушку макетом астероида из минерала антигорита, который запустили в пять раз быстрее пули (20 000 километров в час) под углом 45 градусов в груду обезвоженной вулканической пемзы, которая представляла как бы нашу Землю.

Читай также: ТОП-10 метеоритных кратеров на Земле

Результатом стала смесь кусков метеорита, брекчии (породы из кучи связанных кусочков) и стекла, которое появилось из-за нагрева в процессе удара. Все три содержали воду, оставшуюся от кусков астероида. Водяной пар, который сбежал из метеорита, оказался в брекчии и стекле.

Сам эксперимент был красивый, как и его результат, считает Катрин Альтвегг из Университета Берна в Швейцарии. Что важно, он показал жизнеспособность теории о том, что астероиды могли начинить Землю водой. Работа была опубликована в Science Advances.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  30.04.2018, 04:00
Оценка:  0
гость
17:04 ...нашей белковой жизни не может быть не в амиаке и не в метане...
гость  (аноним)  27.04.2018, 17:04
Оценка:  +1
гость
Вода колыбель земной жизни, с чего вы взяли что на других планетах не может выть жизни в жидком метане или амиаке?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь