Переключиться на мобильную версию

Туннели во времени предложили искать по тени

Кротовые норы можно найти по теням.
Кротовые норы можно найти по тени
Кротовые норы можно найти по тени

Индийский физик Раджибул Шаикх из Института фундаментальных исследований Тата пришел к выводу, что определенный класс червоточин (кротовых нор), которые могут быть пригодны для пространственно-временных путешествий, должен оставлять специфическую тень. Последняя представляет собой темную область, которая окружает вход в червоточину и должна быть доступна для непосредственного наблюдения. Препринт статьи ученого опубликован в репозитории arXiv.

Читай также: BBC: Сможем ли мы путешествовать по кротовым норам?

Червоточины искривляют пространство-время так, что образуется туннель, для прохода сквозь который нужно двигаться со скоростью выше скорости света. Такие туннели называются непроходимыми. Были предложены и разновидности проходимых кротовин, например, вращающиеся червоточины Эдварда Тео (Edward Teo).

Сильное гравитационное поле кротовых нор, черных дыр и других сверхмассивных объектов также создает эффект гравитационного линзирования, когда изменяется траектория лучей света, проходящих мимо них. На видимом изображении фона должна находиться темная область, из которой свет не может прийти к наблюдателю. Гипотетически ее можно разглядеть с помощью наземных и космических телескопов.

Тень у червоточин с определенной метрикой, вращающихся с различной скоростью. Пунктиром показана тень вращающейся черной дыры Керра.
Тень у червоточин с определенной метрикой, вращающихся с различной скоростью. Пунктиром показана тень вращающейся черной дыры Керра.

Читай также: Интересный факт дня: мы живем в черной дыре

Раджибул Шаикх предположил, что существование вращающихся кротовых нор можно доказать, если обнаружить «тень» с характерными только для них особенностями. Физик точно определил форму тени, рассчитав нулевые геодезические — траектории, по которым перемещаются лучи света, — с учетом топологии горловины червоточины. Оказалось, что если сторонний источник света расположен только у одного конца кротовины, то часть света рассеивается, а часть уходит в туннель. В результате наблюдатель, находящийся на планете неподалеку от входа в червоточину, видит в небе специфическое расположение светлых и темных пятен.

При этом если червоточина вращается относительно медленно (имеет низкий момент импульса), то ее тень будет похожа на тень вращающейся черной дыры Керра и иметь почти идеальную круглую форму. Однако с увеличением скорости тень от кротовины будет становиться более асимметричной и расти относительно черной дыры с тем же моментом импульса.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  19.04.2018, 09:27
Оценка:  0
гость
Господи, какой бред! Это не ученые это шарлатаны!
VikaGraum    20.04.2018, 13:05
Оценка:  0
VikaGraum
А в чем конкретно Вы видите здесь "бред"?
Просто человек, к-рый весьма неплохо разбирается во всей этой теме, прочитав статью, не сказал, что это - бред. Он сказал: "Может быть и получится, только нужно учитывать..." - а далее посыпались одному ему понятные термины)))
GooLe    20.04.2018, 13:41
Оценка:  0
GooLe
Это теория
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь