Переключиться на мобильную версию

Китов признали талантливыми композиторами

Каждая из песен китов оказалась уникальной.
Киты могут сочинять песни
Киты могут сочинять песни

Серенады гренландских китов отличаются таким разнообразием, что их можно сравнить с джазовым репертуаром. Во время брачного периода, который приходится на долгую полярную зиму, киты с удовольствием музицируют.

Читай также: Ученые доказали бытие невиданного кита

В течение трех лет ученые наблюдали за состоящей из 200 особей популяцией китов у восточного побережья Гренландии. За этот период времени удалось записать 184 мелодии, каждая из которых была уникальна. «Киты пели с ноября по апрель, громко и без перерывов», — делится впечатлением Кейт Стаффорд (Kate Stafford) из Вашингтонского университета в Сиэтле (США).

Разнообразие репертуара, варьировавшегося в том числе в зависимости от времени года, делает китов одними из самых плодовитых композиторов в животном мире. Достойную конкуренцию им могут составить разве что певчие птицы, говорят авторы исследования. Млекопитающие (например, летучие мыши и гиббоны), как правило, повторяют свой репертуар из года в год.

Читай также: Почему поют киты?

Среди морских млекопитающих есть еще один знаменитый «певец» — горбатый кит, чьи вокализации меняются со временем. «Если песни горбатых китов похожи на классическую музыку, то у гренландских это скорее напомианет джаз», — добавляет Кейт Стаффорд. За время исследования киты не повторялись и в каждом сезоне исполняли новые «музыкальные композиции». Для ученых пока остается загадкой, с чем связано такое поведение.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь