Переключиться на мобильную версию

Астрономы нашли гигантскую планету возле карликовой звезды

Планета вращается вокруг коричневого карлика.
Планета вращается возле коричневого карлика
Планета вращается возле коричневого карлика

При помощи метода гравитационного микролинзирования астрономы обнаружили новую гигантскую планету, обращающуюся вокруг коричневого карлика, расположенного в балдже нашей галактики Млечный путь. Масса этой вновь обнаруженной планеты, получившей обозначение OGLE-2017-BLG-1522Lb, примерно на 25 процентов больше массы Юпитера.

Читай также: Астрономы нашли планету с тремя солнцами

Событие микролинзирования OGLE-2017-BLG-1522 было обнаружено 7 августа 2017 г. при помощи эксперимента Optical Gravitational Lensing Experiment (OGLE), в котором используется 1,3-метровый Варшавский телескоп, расположенный в обсерватории Лас-Кампанас, Чили. Впоследствии международная команда астрономов проанализировала это событие и обнаружила систему, состоящую из коричневого карлика, вокруг которого обращается гигантская планета.

Согласно этому исследованию OGLE-2017-BLG-1522 представляет собой гигантскую планету массой порядка 0,75 массы Юпитера, обращающуюся вокруг родительской звезды на расстоянии примерно 0,59 астрономической единицы (1 а.е. равна расстоянию от Земли до Солнца). Исследователи указывают, что на 75 процентов уверены в том, что родительская звезда – коричневый карлик – имеет массу порядка 46 масс крупнейшей планеты Солнечной системы. Для однозначного выяснения природы этого объекта, который может оказаться либо коричневым капликом, либо звездой небольшой массы, требуются дополнительные наблюдения, указывают авторы исследования.

Читай также: Астрономы нашли суперземлю с гигантскими температурными колебаниями

Спроецированное расстояние между планетой и родительской звездой показывает, что OGLE-2017-BLG-1522Lb находится за снеговой линией – линией, очерчиваемой вокруг звезды, за которой вещества преимущественно существуют в конденсированном состоянии и интенсивно идет формирование планет. Кроме того, авторы работы рассчитали, что эта система расположена в галактическом балдже.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Gilingen    27.03.2018, 20:05
Оценка:  +1
Gilingen
Да что там строить фигли - тяни ее сюда там разберемся, что на металлолом, что на рынок, что на дачи. Карлик будет тихо радоваться, что его не тронули (пока).
гость  (аноним)  27.03.2018, 13:38
Оценка:  +4
гость
спасибо! я всё понял. .. собственно,нихрена.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь