Переключиться на мобильную версию

Сигарообразный астероид прилетел из системы с двойной звездой

Астероид Оумуамуа удивил ученых своей формой.
Астероид Оумуамуа
Астероид Оумуамуа

Ученые указали на возможное место рождения необычного астероида Оумуамуа – необычного тела сигарообразной формы длиной около 200 м, впервые замеченного в октябре 2017 года. Тогда выяснилось, что астероид прилетел из-за пределов Солнечной системы, став первым обнаруженным межзвездным астероидом. В отличие от большинства небесных тел, он не имел ни постоянного периода вращения, ни оси вращения и двигался хаотично.

Читай также: В Солнечную систему влетел астероид необычной формы

В исследовании, опубликованном в журнале MNRAS, астрономы из университета Торонто выяснили, что с большой вероятностью этот астероид прилетел из системы двойных звезд. Ученые показали, насколько часто гравитационно связанные двойные звезды выбрасывают тела в далекий космос, и выяснили, что астероиды в таких системах выбрасываются не реже, чем кометы.

"Странно, что первым объектом, который мы заметили прилетевшим из-за пределов нашей системы, оказался астероид, ведь кометы заметить гораздо проще", — считает Алан Джексон, автор исследования. Ученые предположили, что астероид образовался в системе, в которой была горячая, массивная звезда, поскольку в таких системах существует наибольшее число твердых каменистых тел.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  20.03.2018, 15:35
Оценка:  +5
гость
Эсминец кристалидов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь