Переключиться на мобильную версию

Землю накрыла самая мощная магнитная буря за год

Геомагнитные возмущения были зафиксированы ночью.
Магнитная буря зафиксирована ночью
Магнитная буря зафиксирована ночью

В ночь с 18 на 19 марта на Земле была зафиксирована самая мощная с начала 2018 года магнитная буря. После полуночи ее мощность достигла максимума, а возбужденной магнитосфера планеты остается до сих пор, отмечают специалисты Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН.

Читай также: На Солнце произошла самая мощная вспышка в этом году

По мнению специалистов, буря стала реакцией Земли на высокоскоростной поток солнечного ветра — как сообщается, подобное типично для периодов, когда солнечная активность стремится к минимуму. Примерно по той же причине за недавнее время на Солнце не наблюдалось других событий — способных привести к геомагнитным возмущениям на Земле — в частности, вспышек и выбросов плазмы.

Исследователи уточняют, что ранее в этом году уже были зафиксированы три магнитные бури, каждая из которых относилась к первому, "минимальному" классу — ещё более слабые магнитные возмущения бурей не считались бы вовсе. Сегодняшнее событие на пике оценивалось в два бала по пятибалльной шкале, что соответствует "средней буре". Хотя возмущения, по всей видимости, сохранятся до конца дня, предполагается, что пик этого события уже пройден.

График бури
График бури

Читай также: Самая яркая вспышка на Солнце за последние пять лет

Бури второго класса, как сообщается, могут привести к ухудшению качества радиовещания, а также оказать некоторое влияние на работу космических аппаратов на орбите планеты. Также до широты 50 градусов сегодня могут наблюдаться полярные сияния, добавляют специалисты.

О том, что в эти дни Землю могут ожидать магнитные бури, специалисты сообщали пять дней назад, причём тогда специалисты были склонны предполагать, что все они будут относиться к первой из пяти категорий, а не второй. Также специалисты придерживались мнения, что возмущения должны были наблюдаться не минувшей ночью, а на протяжении вчерашнего дня. К слову, тогда сообщалось, что до конца месяца Землю ожидает ещё два подобных пика геомагнитных возмущений, один из которых придётся на 22, а другой - на 26 марта.

Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
СтальнаяКрыса    24.03.2018, 19:02
Оценка:  0
СтальнаяКрыса
Если провести измерения магнитной активности во время магнитной бури и сравнить это с изменением магнитной активности при перевозке железной руды к заводу то второе будет сильнее, а ведь рядом с железной дорогой живёт много людей и мало кто замечает такое.
гость  (аноним)  20.03.2018, 08:57
Оценка:  0
гость
а я то думаю, почему у меня третий день , голова под баливает....теперь ,ясно....
гость  (аноним)  20.03.2018, 04:36
Оценка:  +1
гость
https://m.youtube.com/watch?v=SAQ 5PbOgz0E
Сне  (аноним)  20.03.2018, 01:27
Оценка:  +1
Сне
и перестанут давать сволочи
kamy    20.03.2018, 00:12
Оценка:  +1
kamy
Ну все, сейчас у всех женщин резко начнет болеть голова лол
гость  (аноним)  19.03.2018, 22:15
Оценка:  -3
гость
https://m.youtube.com/watch?v=SAQ 5PbOgz0E - Гом дискотека пейсатый мрази - сатанисты на танцах!!!!
гость  (аноним)  19.03.2018, 22:11
Оценка:  -1
гость
Путинг использует бури ради объеба народа?
гость  (аноним)  19.03.2018, 22:10
Оценка:  0
гость
Може хватит 3,14zdeть
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь