Переключиться на мобильную версию

Землю накроют двухнедельные магнитные бури

С 14 марта ожидаются магнитные возмущения.
Модельное распределение солнечного ветра в момент первой магнитной бури — 18 марта 2018 года
Модельное распределение солнечного ветра в момент первой магнитной бури — 18 марта 2018 года

Почти две недели геомагнитных возмущений предстоит выдержать нашей планете в самое ближайшее время — с 13 по 26 марта 2018 года. Об этом свидетельствуют обновлённые данные прогноза геомагнитной активности, согласно которым Земля вошла в чрезвычайно широкий поток плотного солнечного ветра и будет испытывать его воздействие на протяжении ближайших тринадцати дней.

Читай также: Магнитные бури онлайн: Следим за вспышками на Солнце

Структура пришедшего к Земле потока, согласно расчётам, не является однородной и состоит из более быстрых и более медленных участков. В результате давление солнечного ветра на магнитопаузу (обращенную к Солнцу точку земной магнитосферы) будет в ближайшие дни весьма неоднородным. Для взаимодействия с такими потоками характерны часто неожиданные усиления колебаний магнитного поля на несколько часов, которые затем сменяются довольно продолжительными периодами спокойствия магнитосферы. Последние спустя некоторое время вновь переходят в возмущения. Такой нестабильный режим предварительно продлится до 17 марта (суббота). В воскресенье, 18 марта, Землю достигнут наиболее плотные области потока солнечной плазмы, после чего неделя геомагнитных возмущений сменится на “неделю магнитных бурь“. По текущему прогнозу в этот период ожидается как минимум три события: первая буря в ближайшее воскресенье, 18 марта 2018 года, в момент вхождения Земли в плотный плазменный поток, вторая - 22 марта и третья - 26 марта 2018 года. После этого геомагнитная обстановка должна стабилизироваться, и магнитные возмущения сойдут на нет.

Читай также: Магнитная буря вызвала красивейшее полярное сияние (ФОТО)

В целом, прохождение Земли через потоки солнечного ветра такой ширины не является исключительным событием и часто наблюдается вблизи минимума солнечной активности. Это связано с тем, что в минимуме солнечного цикла существенно ослабляется магнитное поле Солнца, и оно частично утрачивает свои способности по удержанию солнечной плазмы вблизи поверхности звезды. В результате, заметно вырастает скорость и плотность убегающих от Солнца потоков вещества, которые и образуют солнечный ветер. Несколько таких продолжительных серий геомагнитных возмущений наблюдалось в прошлом, 2017 году, на стадии перехода в солнечный минимум.

Полный список геомагнитных событий, ожидающихся в ближайшие две недели, приведен ниже:

14 марта 2018 года — отдельные геомагнитные возмущения;
15 марта 2018 года — отдельные геомагнитные возмущения;
16 марта 2018 года — отдельные геомагнитные возмущения;
17 марта 2018 года — отдельные геомагнитные возмущения;
18 марта 2018 года — магнитная буря;
21 марта 2018 года — отдельные геомагнитные возмущения;
22 марта 2018 года — магнитная буря;
26 марта 2018 года — магнитная буря.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  14.03.2018, 19:00
Оценка:  +2
гость
Эт да, если бы Йеллоустоун бахнул - даже мне ничего ради такого было бы не жалко. Ото був би перфоманс.
Od-gol    14.03.2018, 14:23
Оценка:  +1
Od-gol
Все равно все погубит кастовый-заговорщический инстинкт, а поэтому остается просить: -Да упади немедля на Землю ОГРОМНЫЙ астероид в диаметре больше 100км!;
- Солнце Величественное немедля магнитной бурей снеси с Земли атмосферу!;
- Йеллоустонский Вулкан и другие немедля проснитесь!
ziguru    14.03.2018, 17:15
Оценка:  0
ziguru
Друже бобер, подумай о другом, почему это происходит, возможна вторая сторона тоже виновата, в безделии, все просто смотрят и наблюдают как эта кастовая заговорщина, самоуничтожает всё и себя.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь