Переключиться на мобильную версию

Стивен Хокинг рассказал, что было до Большого взрыва

Хокинг считает, что до Большого взрыва время было мнимое.
Хокинг рассказал о том, что было до Большого взрыва
Хокинг рассказал о том, что было до Большого взрыва

Знаменитый британский физик-теоретик Стивен Хокинг попытался ответить на вопрос Что было до Большого взрыва. Случилось это в ходе интервью, которое Хокингу устроил другой знаменитый учёный – астрофизик Нил Деграсс Тайсон. 

Читай также: Хокинг назвал сроки переселения людей с Земли

Интервью с Хокингом стало частью телепередачи StarTalk, ведущим которой является Нил Деграсс Тайсон. Учёные являются старыми друзьями, поэтому договориться о встрече для них не составило большого труда. Тайсон задал коллеге вопрос, который не даёт покоя многим учёным, да и просто людям, неравнодушным к науке: что же всё-таки было до Большого взрыва? Стивен Хокинг ответил достаточно лаконично и постарался понятным языком объяснить свою точку зрения.

"До Большого взрыва ничего не существовало. Согласно общей теории относительности Эйнштейна, пространство и время формируют пространственно-временной континуум, который искривляется под воздействием материи и энергии. Мне более близок евклидов подход к квантовой гравитации, описывающий зарождение Вселенной. Согласно этому подходу мы должны заменить обычное время на время мнимое, которое представляет собой четвёртое измерение пространства. Согласно Евклиду история Вселенной, существующей во мнимом времени, представляет собой четырёхмерную искривлённую поверхность, подобную поверхности Земли, но с двумя дополнительными измерениями".

Читай также: Стивен Хокинг назвал время гибели человечества

Стивен Хокинг совместно с американским физиком Джеймсом Хартлом пришли к выводу, что "граничное условие Вселенной" заключается в том, что у неё попросту нет границ. Другими словами, евклидов подход представляет пространство и время как некую замкнутую поверхность, у которой нет конца. Начало существования Вселенной Хокинг сравнил с Южным полюсом Земли. "Нет ничего южнее Южного полюса. Точно так же не существовало ничего и до момента Большого взрыва", - подытожил свой ответ физик.

Стивен Хокинг рассказывает о Большом взрыве
0:00 / 01:42

Комментариев (26)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
алекс  (аноним)  17.03.2018, 17:13
Оценка:  0
алекс
ВЫ ФСЕ НИЧО НИ ПАНИМАИТИ А ПРАФДА Ф ТОМ ШО Я БОГХ! ВИ ФСЕ УМЕРЕТИ!
гость  (аноним)  17.03.2018, 13:10
Оценка:  0
гость
Т о в а р и щ и ученые,доценты с кандидатами! Замучились вы с иксами ! Запутались в нулях! ..............Ядрить и ангидрить!........
гость  (аноним)  07.03.2018, 07:04
Оценка:  -1
гость
VikaGraum 06.03.2018, 13:11 Ты что сосала ватница?? Не смеши своей тупостью))))
VikaGraum    06.03.2018, 13:11
Оценка:  0
VikaGraum
Допустим, мы зададимся вопросом: сколько времени "висела" в пустоте некая Точка Сингулярности, пока наконец не породила Большой Взрыв?
Чтобы ответить на него, нужно иметь какую-то точку во времени, стоящую ранее БВ. Такой точкой могло бы быть начало наблюдения. Но ее нет) И, значит, нет ответа.
VikaGraum    06.03.2018, 13:13
Оценка:  0
VikaGraum
Это как попытаться решить уравнение х+у=10.
Кол-во правильных и равноправных решений равно бесконечности.
гость  (аноним)  06.03.2018, 10:50
Оценка:  +2
гость
с учетом абсолютной недоказуемости можно предполагать все что у годно. так же как с учетом того что мы не знаем больше чем знаем можно ставить под сомнение абсолютно любое утверждение абсолютно любого хокинга!
VikaGraum    06.03.2018, 13:04
Оценка:  0
VikaGraum
В общем верно)
Но, с другой стороны, когда мы ведем речь об области субсингулярности (которая ненаблюдаема и непознаваема), тогда любой наугад взятый Хоккинг может имет абсолютно любую теорию.
голубая росея  (аноним)  06.03.2018, 01:41
Оценка:  0
голубая росея
вы фсё врёти, наш деда Пукен сказал что Земля плоская! Шах и мат русофобы!
гость  (аноним)  05.03.2018, 17:23
Оценка:  +2
гость
И это сказал Хоггнис? Тогда мне очень жаль, что ответ такой банален, лучше бы ответил, что не знаю и не могу объяснить, что было до взрыва, а так вышла какой то жидкий пук с претензией на обоснование якобы ответа
Галина    05.03.2018, 20:20
Оценка:  +1
Галина
Тут скорее не Хоккинс ответил. а БМ назвал статейку , чтоб громко звучало.
Малыш  (аноним)  05.03.2018, 15:05
Оценка:  0
Малыш
Из ничего Большого взрыва не получиться Стивен.
гость  (аноним)  05.03.2018, 14:56
Оценка:  0
гость
Бред!
serg0307    05.03.2018, 14:11
Оценка:  +2
serg0307
Ксати, южнее Южного полюса находится космическое пространство (правда оно уже не на поверхности Земли), а далее Солнечная система, Галактика Млечный путь, другие галактики и так далее. Природа не терпит пустоты. А время идёт от прошлого к будущему. Нас хотят лишить прошлого (шутка).
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь