Переключиться на мобильную версию

Химики научились перерабатывать воздух в спирт

Угарный газ смогли превратить в спирт.
Катализатор превращает углекислый газ в спирт
Катализатор превращает углекислый газ в спирт

Химики из США создали новый катализатор, способный дешево и очень эффективно расщеплять углекислый газ и превращать его в "заготовки" для производства спирта и многих других полезных органических веществ, говорится в статье, опубликованной в журнале Energy & Environmental Science.

Читай также: Спирт помог спасти Теорию относительности Эйнштейна

"Угарный газ, продукт этого процесса, можно использовать для самых разных целей — производства водорода, спиртов и различных углеводородов. Если нам удастся найти дешевый способ превращения углекислоты в угарный газ, то тогда такое открытие принесет неоценимую пользу обществу", — заявил Элай Ставицки из Национальной лаборатории в Брукхевене (США).

В последние годы ученые активно пытаются найти способ превращения атмосферного СО2 в биотопливо и другие полезные вещества. К примеру, в июле прошлого года физики из Чикаго создали солнечную батарею, которая напрямую использует энергию света для расщепления СО2 и производства угарного газа и водорода, а в октябре их коллеги из Национальной лаборатории в Оак-Ридж создали катализатор, преобразующий углекислоту в этанол, "обычный" спирт.

Читай также: Россияне намерены следить за перевозкой своего спирта из космоса

Все эти катализаторы и системы "трансмутации" воздуха в спирт могут помочь не только решить проблему обеспечения человечества полностью "зеленым" топливом, но и найти более дешевые источники сырья для химической промышленности.

Главной их проблемой сегодня, как отмечает Ставицки, является то, что все они или обладают низким КПД, или запредельно высокой стоимостью, связанной с тем, что их ключевым компонентом являются атомы или соединения золота, платины и других благородных или просто редких металлов.
Низкая эффективность работы более дешевых катализаторов на базе никеля, кобальта и других дешевых металлов, по словам химиков, связана с тем, что они обладают совершенно разными свойствами в атомарном и "молекулярном" виде.

В частности, одиночные атомы никеля предпочитают взаимодействовать с углекислотой и превращать ее в угарный газ, а наночастицы или бруски этого металла преимущественно реагируют с водой и расщепляют ее на водород и кислород.

Комментариев (11)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Крымчанин  (аноним)  05.03.2018, 03:22
Оценка:  0
Крымчанин
VikaGraum 02.03.2018, 09:53 Тебе можно пить даже стекломой, ведь ты маскальская дура!
гость  (аноним)  04.03.2018, 20:58
Оценка:  -1
гость
скажу просто. писдёжь. А кто верит? вам в руки флаг. Теоретичаски. Да. а вот на деле, вряд ли. Просто Физики,химики, астрономы, и прочие всегда что то пёрнут дабы защитить свои высочайшие зарплаты.
гость  (аноним)  02.03.2018, 14:11
Оценка:  +3
гость
Дайте технологию российскому народу, очистите планету от говна
Zorvag    02.03.2018, 10:59
Оценка:  +3
Zorvag
Все под контролем!
Вика зорко и неусыпно следит за круговоротом этанола в природе.
VikaGraum    02.03.2018, 09:53
Оценка:  -1
VikaGraum
Некоторые поправки:
1) этанол синтезируют из СО2 в воде (а не в воздухе);
2) исп-ся не золото/платина (так было сперва), а медь на азотных стержнях с углеродной оболочкой, что сильно удешевило процесс;
3) этанол на выходе - довольно "грязный", пить нельзя)) его еще очищать надо)
VikaGraum    02.03.2018, 09:58
Оценка:  -1
VikaGraum
Все очень подробно описано здесь: ht_tps://www.popsci.com/grain-a lcohol-created-from-carbon-diox ide-and-water
Правда статья на английском, но гугл-переводчик в помощь)
И кстати, эта статья вышла 18 октября 2016 года))) Свежачок-с)
БМ тупня  (аноним)  02.03.2018, 03:41
Оценка:  +3
БМ  тупня
БМ откуда такие знания, херне-шлепы?
солнечную батарею, которая напрямую использует энергию света для расщепления СО2 и производства угарного газа и водорода. СО2 в угарный газ СО и водород Н ?
гость  (аноним)  02.03.2018, 03:35
Оценка:  +1
гость
Химики научились перерабатывать воздух в спирт а БМ перерабатывает остатки мозгов сотрудников\редакторов в Гов....о.
zveroboy111    02.03.2018, 02:09
Оценка:  +2
zveroboy111
Ну все. Тепер рф асфексії не минути.
korvin_ral    01.03.2018, 17:42
Оценка:  -3
korvin_ral
Круче чем Иисус =)
Denis    01.03.2018, 17:37
Оценка:  +3
Denis
Дети, учите матчасть. Воздух, угарный газ и углекислый газ это три совершенно разных вещи. Но вы увидели слово спирт, молодцы, реакция прям как у алкашни из подъезда. Кроме того, никаким катализатором в этом мире, невозможно расщепить углекислый газ на угарный и водород. Чё за мракобесие?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь