Переключиться на мобильную версию

В паре электронных сигарет нашли опасные вещества

Вейперы подвергают себя опасности.
В паре нашли вредные вещества
В паре нашли вредные вещества

Исследователи из Австрии и США обнаружили в высокодисперсном паре электронных сигарет повышенный уровень токсичных металлов - свинца, хрома и марганца. По словам ученых, причина этой проблемы - металлические нагревательные элементы электронных сигарет. Регулярное вдыхание частиц этих металлов может привести к развитию рака и различным повреждениям легких, печени, мозга и сердечно-сосудистой системы. Исследование опубликовано в журнале Environmental Health Perspectives.

Читай также: Электронные сигареты назвали злом

Ранее электронные сигареты уже обвиняли в повышении риска различных заболеваний. Их признавали опасными для кровеносных сосудов и иммунной системы.

Электронная сигарета преобразует в пар особую жидкость-наполнитель на основе глицерина, нагревая ее с помощью металлического элемента - проволочной спирали или сетки. Ученые проанализировали химический состав трех типов продуктов: жидкого наполнителя из еще не использованных контейнеров, выделяемого пара и остатка жидкости на дне испарителя. Свои электронные сигареты на анализ предоставили 56 человек, которые "парили" каждый день.

Ученые провели анализ на присутствие в жидкостях и паре 15 распространенных металлов, в том числе свинца, железа, алюминия, мышьяка, хрома, цинка и сурьмы. В жидкости в нетронутых контейнерах содержание металлов оказалось минимальным. При этом в испаряемых аэрозолях и остатках жидкости обнаружили большое количество частиц некоторых металлов: чаще всего в них встречались частицы свинца, хрома, никеля, марганца и цинка. Первые три вещества токсичны для организма в любой форме, последние два опасны, если регулярно вдыхать их микрочастицы. Источником металлов назвали проволоку нагревательных элементов.

Читай также: В Голландии выпустили первый в мире электронный «косяк»

Средний уровень свинца в паре в некоторых случаях оказался выше, чем в жидкости, в 25 раз. Почти половина образцов содержала количества свинца, превышающие лимиты, установленные Агентством по охране окружающей среды США. К этим ограничениям приближались и уровни никеля, хрома и марганца. Предыдущее исследование той же группы ученых показало, что повышенные уровни хрома и никеля обнаруживаются не только в аэрозолях электронных сигарет, но и в моче и слюне "курильщиков". По словам исследователей, микрочастицы этих веществ, регулярно попадающие в дыхательные пути, могут вызвать многие заболевания, в том числе онкологические.

Ранее исследователи пришли к выводу, что электронные сигареты не помогают курильщикам отказаться от употребления табака.

Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
dimasvetik    26.02.2018, 09:12
Оценка:  +2
dimasvetik
А еще металлы в хавчике есть, мы же хавчик готовим на железной посуде. ))) Табачная индустрия зло! не получилось убедить)))
гость  (аноним)  25.02.2018, 17:00
Оценка:  0
гость
Жить вредно от этого умирают и как ты не дергайся, какой образ жизни не веди конец один Смерть
гость  (аноним)  24.02.2018, 18:48
Оценка:  0
гость
Дешовая заказуха от производителей табака/))))))) забудьте вы уже проиграли можете не пытать ся нам впаривать что обычные сигареты ползные при полезные а вот электроннеы - зло!
гость  (аноним)  23.02.2018, 19:35
Оценка:  +2
гость
В сигаретном дыме вся таблица Менделеева.
ГенийПрошлого  (аноним)  23.02.2018, 15:34
Оценка:  +1
ГенийПрошлого
Естественно найдут! потому что олигархи табачной индустрии теряют доход! Лучше електроную курить чем табак. проверенно уже 3 года мною! когдатто попробую вообще не курить.
Gagarinn    23.02.2018, 16:05
Оценка:  0
Gagarinn
Попробуй!
Ибо тебя ипали одни теперь ипут другие, но типа без вреда здоровью
ГенийПрошлого  (аноним)  26.02.2018, 09:09
Оценка:  +1
ГенийПрошлого
А ты кури и дальше свой табак, и ваняй как пепельница, ву блин как вспомню этот запах аж блевать хочется
CasperW    21.08.2018, 14:52
Оценка:  0
CasperW
Я именно так и бросил. Полгода после обычных сидел на электронной (Зефирка, еще первая), потом вообще завязал. И других знаю, у которых тоже получилось. Кроме того, парение значительно дешевле, если самому делать жидкость.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь