Переключиться на мобильную версию

Биологи создали искусственный моргающий глаз

Глаз будут использовать для испытания лекарств.
Дєн Ху показывает свою разработку
Дєн Ху показывает свою разработку

Ученые собрали из человеческих клеток модель глаза - правда, не всего, а только поверхности глазного яблока, - снабдили его искусственным гелевым веком и заставили моргать. Этот искусственный глаз можно использовать для моделирования настоящих глаз в клинических испытаниях лекарств от болезней глаз и в фундаментальных исследованиях.

Читай также: Придуман монитор для частого моргания

Дэн Ху, биоинженер из университета штата Пенсильвания, и его коллеги начали с кольца из клеток конъюнктивы - тонкой и прозрачной ткани, покрывающей глазное яблоко (кроме роговицы и места крепления зрительного нерва). Кольцо клеток конъюнктивы расположилось вокруг диска из клеток эндотелия роговицы, выстилающих ее внутреннюю поверхность. Всю это конструкцию разместили на полимерной платформе в форме контактной линзы и прикрепили “веко“ из гидрогеля. Моргая, “веко“ смазывает клетки слезной жидкостью.

Читай также: Большие глаза влияют на людей

На этой модели можно изучать сухой кератоконъюнктивит, или синдром сухого глаза — заболевание, от которого страдает до 6% населения. При синдроме сухого глаза слезные железы не производят слезы в нужном количестве (или же меняется состав слезы), отсюда - раздражение, жжение, покраснение и другие неприятные ощущения.

Исследование готовится к публикации, кратко о своей работе авторы рассказали на ежегодной конференции Американской ассоциации содействия 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь