Переключиться на мобильную версию

Биологи вывели эмбрионы овец с человеческими генами

Метод позволит выращивать человеческие органы в овцах.
Эмбрионы овец скрестили с человеческими
Эмбрионы овец скрестили с человеческими

Американским исследователям впервые удалось создать химерные эмбрионы на основе зародышей овец, содержащие человеческие клетки. В перспективе эта технология позволит выращивать в телах животных полноценные человеческие органы, подходящие для пересадки. О разработке рассказали на ежегодной конференции Американской ассоциации содействия развитию науки в Остине.

Читай также: Зеленые кошки помогут победить СПИД

Химерами называют организмы, состоящие из генетически разнородных клеток. В данном случае стволовые клетки, полученные из организма человека, вводят в эмбрион овцы. У него с помощью технологий генной инженерии «отключают» гены, связанные с развитием определенного органа — того, который впоследствии планируют пересаживать. Затем химерный эмбрион переносят в матку взрослого животного, где он развивается так же, как обычный зародыш. В итоге планируется получить химеру, у которой один нужный орган будет полностью состоять из человеческих клеток. В 2016 году похожую технологию протестировали на свиных эмбрионах, в которых выращивали ткани поджелудочной железы человека. Эксперимент длился 28 дней.

Читай также: На видео засняли первые часы жизни эмбриона

Эксперимент с эмбрионами овцы стал следующим шагом к такой трансплантации. Сейчас одна из 10 000 клеток получившегося эмбриона — человеческая, в дальнейшем ученые планируют увеличить число человеческих клеток в химерных эмбрионах до 1%. Когда удастся добиться этого соотношения, можно будет перейти к более длительным экспериментам. В новом опыте за развитием эмбрионов также наблюдали в течение 28 дней, 21 из них эмбрионы провели в организме взрослой овцы. Следующие опыты могут продлиться до 70 дней.

Читай также: Китайцы изменили ДНК эмбриона человека

По словам исследователей, для эффективного переноса эмбрионов в тело овцы требуется меньше зародышей, чем в случае со свиньями. В тело одной свиньи переносили около 50 эмбрионов, для эксперимента с овцой достаточно четырех.

Опыты с химерами нередко критикуют: по словам оппонентов, неизвестно, не мигрируют ли человеческие клетки в мозг животного — это нарушило бы этические нормы. Авторы новой работы говорят, что это маловероятно: в эмбрионы попадает крайне мало человеческих клеток, при этом изменения всегда можно отследить и прекратить опыт.

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
ИлонМаск    20.02.2018, 01:08
Оценка:  0
ИлонМаск
Пожалуй куплю 10 штук, пусть тоже на марс летят
Tati15    20.02.2018, 00:00
Оценка:  +1
Tati15
Ученые?! У нас давно они вывелись - в раде сидят
гость  (аноним)  19.02.2018, 21:23
Оценка:  -2
гость
русский! овцу часто е*еш?
гость  (аноним)  19.02.2018, 20:17
Оценка:  +2
гость
Що будем жрать
гость  (аноним)  19.02.2018, 15:09
Оценка:  +2
гость
....чурбаны аплодируют стоя......продолжительные овации
гость  (аноним)  19.02.2018, 14:48
Оценка:  +3
гость
Пфф..Тоже мне новость. У нас 80% населения - люди с генами баранов. Сами получаются, выводить не надо.
zveroboy111    19.02.2018, 17:41
Оценка:  -1
zveroboy111
Як там погода під масквою?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь