Переключиться на мобильную версию

На Борнео исчезли 150 тысяч орангутанов

За 15 лет почти половина всех обитавших приматов исчезла.
Половина орангутанов вымерли
Половина орангутанов вымерли

За последние 16 лет около половины орангутанов, живших на острове Борнео, исчезли в результате изменений ландшафта. По оценкам ученых, опубликовавших статью в Current Biology, численность обезьян сократилась почти на 150 тысяч особей.

Читай также: Обнаружен новый вид орангутанов

Орангутаны обитают только в дождевых лесах островов Борнео (Калимантан) и Суматра. Большую часть своей жизнь они проводят на деревьях, по которым передвигаются с помощью очень длинных рук. Сегодня эти человекообразные обезьяны находятся под угрозой исчезновения в дикой природе — во многом из-за уничтожения мест обитания. При этом точных оценок вреда от вырубки лесов до сих пор не проводилось.

Чтобы выяснить, каким образом изменения ландшафта влияют на орангутанов, группа исследователей под руководством Марии Войгт (Maria Voigt) из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка и Серже Уича (Serge Wich) из Ливерпульского университета имени Джона Мурса проанализировала результаты полевых исследований, которые проводились с 1999 по 2015 год. Ученые оценили количество орангутанов и экстраполировали данные на всю популяцию острова Борнео.

Читай также: Биологи: туристы вызывают у орангутангов сильный стресс

В общей сложности зоологи зарегистрировали 36,5 тысяч гнезд. По их оценкам, за 16 лет с острова исчезло почти 148,5 тысяч калимантанских орангутанов. Также выяснилось, что теперь только 38 из 64 обособленных групп обезьян включают в себя более 100 особей, что считается нижней границей для выживаемости метапопуляций.

Чтобы определить вероятные причины таких потерь, авторы проанализировали карты изменений почвенного покрова за тот же период. Выяснилось, что больше всего на сокращение численности орангутанов повлияла вырубка лесов. С другой стороны, большое количество исчезнувших обезьян обитало на нетронутых территориях, и исследователи считают, что это отчасти объясняется браконьерством. 

Читай также: Планета обезьян: ДНК человека - как у орангутана

Исходя из темпа вырубки деревьев и предположения о том, что орангутаны могут выжить только при наличии лесов, исследователи посчитали, сколько животных пострадает в будущем. Предположительно, в ближайшие 35 лет исчезнет еще 45 тысяч обезьян. Зоологи предполагают, что для выживания орангутанов на острове Борнео необходимы эффективные партнерские отношения с лесозаготовительными компаниями и другими отраслями промышленности.

Деятельность человека наносит вред не только наземным, но и подводным животным. Особенно серьезной проблемой считается загрязнение пластиком морей и океанов. Уже было показано, что присутствие пластиковых отходов в рифах повышает риск возникновения болезней у кораллов почти в 20 раз, а в недавних исследованиях выяснилось, что загрязнение окружающей среды достигло даже дна Марианской впадины: в организмах ракообразных, живущих на глубине около 10 тысяч метров, нашли следы органических загрязнителей, синтезированных людьми.

Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
ИлонМаск    20.02.2018, 01:23
Оценка:  0
ИлонМаск
На самом деле все 150 тыщ уже на марсе основывают мою новую колонию
гость  (аноним)  17.02.2018, 20:27
Оценка:  +3
гость
Человек--главный враг всего живого.
сдохни русня  (аноним)  17.02.2018, 16:30
Оценка:  +2
сдохни русня
на кацапа похож
гость  (аноним)  17.02.2018, 13:42
Оценка:  0
гость
вешайтесь гомикисапиенсы недоделанные -скоро и ваш черед придет!
гость  (аноним)  16.02.2018, 18:04
Оценка:  +7
гость
Детей наших и внуков жалко.Люди из за вонючих фантиков,которые они называют деньгами,готовы уничтожить все.
гость  (аноним)  16.02.2018, 18:02
Оценка:  -1
гость
Вместо того, чтобы объявить территорию, где еще обитают орангутанги, заповедной и убрать оттуда местное быдло, какая-то Войгт проводит какие-то исседования, что-то изучает, ...а на самом деле, просто пилит бабло.
Maxxfactor    17.02.2018, 11:48
Оценка:  +2
Maxxfactor
Так делают все, у кого есть возможность.
Москвошвея    16.02.2018, 17:50
Оценка:  +3
Москвошвея
Скоро человек уничтожит всё живое,а потом и сам издохнет.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь