Переключиться на мобильную версию

Физики назвали строение Земли невозможным

Внутреннее ядро планеты считают парадоксальным.
Ядро Земли должно было сформироваться в первые мгновения существования
Ядро Земли должно было сформироваться в первые мгновения существования

Группа американских исследователей, представляющих Университет Кейс Вестерн Резерв, пришли к выводу, что состав внутреннего ядра Земли довольно "парадоксален". По мнению ученых, при любом сценарии развития нашей планеты этот состав почти наверняка должен был бы оказаться другим.

Читай также: Физики поместили "ядро Земли" на алмазные наковальни

Считается, что ядро Земли состоит более чем из одного слоя, причём внутренняя её часть состоит из твёрдого металла, а внешний — из расплавленного железа и более лёгких элементов. Предполагается, что такая структура ядра должна была сформироваться в первые мгновения существования планеты 4,2 миллиарда лет назад. Тем не менее, составленная специалистами компьютерная модель формирования Земли показала, что чисто теоретически подобного произойти было не должно, и ядро должно было либо полностью стать твёрдым, либо, напротив, остаться полностью жидким. Как поясняют учёные, если первоначально ядро было однородным, то у него не могло появиться твёрдой внутренней части. В то же время, на данный момент у учёных нет и ответа на вопрос, что позволило ядру планеты оказаться неоднородным сразу же.

Читай также: В коре Земли нашли гигантский океан

Специалисты не ставят под сомнение тот факт, что ядро Земли "многослойно", в том числе, потому, что этим объясняются многие характеристики магнитного поля нашей планеты. Тем не менее, учёные предполагают, что человечество значительно хуже представляет себе первоначальный этап формирования планеты, чем могло показаться ранее. В качестве одного из возможных сценариев специалисты называют формирование куска металла размером с город, устремившегося к центру ядра, однако в этом случае остаётся непонятным, как он сформировался и почему не растворился вскоре после этого. Учёные предполагают, что теперь геологам следует заняться поиском ответов на возникшие вопросы.

Исследование было опубликовано в журнале Earth and Planetary Science Letters.

Комментариев (29)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Ко  (аноним)  19.03.2018, 13:51
Оценка:  0
Ко
Атмосфера ловит, то самое излучение и тепло солнца, необходимое для жизни. Дело не только в магнитном поле, ядро, да магнитное-работает, вращение ядра-работает, в любом случае, ядро слоистое и в центре вещества уплотнённые настолько что их физика меняется.
Владимир  (аноним)  14.03.2018, 06:11
Оценка:  0
Владимир
Недостаточные знания с лихвой дополняются фантазиями. Иногда эти фантазии превращаются в самостоятельную "науку".
гость  (аноним)  13.03.2018, 12:58
Оценка:  0
гость
В начале Бог сотворил небо и землю (Бытие 1:1)
гость  (аноним)  09.03.2018, 19:15
Оценка:  0
гость
Блохи рассуждали какой кал у собаки на которой они живут.
гость  (аноним)  09.03.2018, 07:42
Оценка:  0
гость
Изначально было железное холодное ядро с мощным магнитным полем. В последствии к нему придавило все остальное. Энергия ударов этого остального создала океаны расплава различных веществ. Когда все, что могло притолкнулось начался процесс формирования Земной коры с конденсацией паров воды в океаны..
гость  (аноним)  08.03.2018, 05:27
Оценка:  +1
гость
еще одно докозательство что Бог есть
гость  (аноним)  03.03.2018, 11:44
Оценка:  +2
гость
Заканчиваю. Как может мгновенно образоваться ядро - непонятно. И непонятно, почему сведения, известные школьным учителям 60-х, нам преподносятся как новейшие открытия?
гость  (аноним)  03.03.2018, 11:41
Оценка:  0
гость
продолжаю. С тех пор в этой капле магмы тяжёлые элементы оседают вниз, а лёгкие всплывают вверх. Пузыри метана дали нам месторождения нефти игаза, дегидрирование метана дало нам уголь. Рудные месторождения - продукты позднейших метеоритов или, вероятнее, реликты неутонувшие в древности.
гость  (аноним)  03.03.2018, 11:36
Оценка:  +1
гость
Ещё в средней школе нас учили мыслить логично. И давали вполне логичную модель формирования Земли, которая слиплась из множества астероидов и комет. Затем это относительно однородное месиво из камня, воды и газов уплотнилось от собственной тяжести, в результате море энергии расплавило её.
гость  (аноним)  27.02.2018, 23:20
Оценка:  +1
гость
Это значит что мы ничего не знаем, а только мним что знаем. Нас окружает бесконечность неведомого, а мы живем так как будто это неведомое величина конечная и уже почти исчерпана.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь