Переключиться на мобильную версию

Для полета на Марс хотят вырастить модифицированных астронавтов

Редактирование генома будущих покорителей Марса поможет сопротивляться радиации.
Полет на Марс будет сопровождаться трудностями
Полет на Марс будет сопровождаться трудностями

Норман Клейман из Колумбийского университета, изучающий воздействие радиации на организм человека, считает, что в будущем наука сможет предложить редактирование генома будущих космонавтов, чтобы те могли лучше переносить тяжелые условия полета, и далеко не только воздействие радиации.

Читай также: NASA показало ракету для полета на Марс

"С помощью технологий генного редактирования люди смогут создать новый тип внутренней, новый тип биологической защиты для астронавтов, участвующих в длительных миссиях, которая будет действовать наряду с физическими, электрическими и фармакологическими методами защиты", - комментирует профессор Кристофер Мейсон из колледжа Вейл Корнелл.

Одним из направлений научных исследований может стать повышение уровня меланинов в организме. Эти высокомолекулярные пигменты, например, защищают человека от воздействия ультрафиолетового излучения. И все же данный метод не обеспечит полную защищенность от космической радиации. Другим направлением могут стать научные исследования, направленные на повышение защиты глаз.

Читай также: Полет на Марс вызовет бессонницу и депрессии

Хрусталики глаз — одна из наиболее чувствительных частей организма, подверженная излучению. У жертв атомных бомбардировок или катастроф на АЭС часто развивается так называемая лучевая катаракта. Что именно ее вызывает, непонятно, но ученые предполагают, что это последствия повреждения ДНК. В прошлом году Клейман с коллегами из Нидерландского института рака обнаружили биологический «радиопротектор» — особый класс молекул, которые даже в малых дозах гораздо эффективнее, чем все остальное использовавшееся до этого, справляются с излучением. Тем не менее, отмечает Клейман, его работа находится в зачаточном состоянии, и требуется проведение множества других исследований, которые позволят нам лучше разобраться в том, почему некоторые люди больше подвержены воздействию радиации, чем другие.

Если на Марс отправятся люди с повышенной сопротивляемостью радиации, они будут находиться в таких суровых условиях, что со временем способность может развиться и усилиться, полагает Мейсон. Кроме того, из-за пониженной гравитации их кости могут стать менее плотными, и они смогут адаптироваться к прочим различиям в грунте и атмосфере планет. Однако сколько времени займут эти изменения – несколько лет, десятилетий, столетий — сказать сейчас невозможно.

Читай также: "Полет на Марс - обман": Участник проекта Mars One обвинил организаторов

Помимо медицинских и технических проблем, строительство колонии на Марсе, безусловно, столкнется с социальными и политическими сложностями. Некоторые опасаются, что существует вероятность, что люди уничтожат все следы некогда существовавшей на планете жизни, и эта угроза способна вызвать новую волну экотерроризма. Другие говорят о том, что пока нет космического законодательства, которое регулировало бы правомерность действий частных компаний и отдельных государств в освоении ресурсов за пределами Земли. Несмотря на все это, есть люди, которые считают колонизацию других планет не просто необходимым шагом для человечества, а жизненно важным.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  06.02.2018, 08:27
Оценка:  +4
гость
В верховной раде, полным полно, модифицированных астронавтов, уже готовых к отправке на Марс
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь