Переключиться на мобильную версию

На коллайдере удалось зафиксировать неуловимую частицу

Ученые получили доказательство существования субатомной квазичастицы - оддерона.
На коллайдере нашли новую частицу
На коллайдере нашли новую частицу

Группа ученых-физиков, специализирующихся в области экспериментов с высокоэнергетическими частицами, получила ряд потенциальных доказательств возможности существования субатомной квазичастицы, имеющей название оддерон (odderon), которая до этого существовала только в теории. Полученные ученые результаты затрагивают адроны, семейство элементарных частиц, в которое входят протоны и нейтроны, которые состоят из кварков, "склеенных" при помощи глюонов.

Читай также: 50 лет бозона Хиггса: как искали неуловимую частицу

В своих экспериментах на Большом Адронном Коллайдере (БАК) ученые использовали особый режим работы ускорителя, при котором сталкивающиеся протоны остаются целыми, а не разрушаются, порождая целые ливни вторичных частиц. Ранее при проведении подобных экспериментов было замечено, что при таких столкновениях протоны не просто отлетают друг от друга, они успевают очень быстро обменяться несколькими глюонами. При этом, количество "обменных" глюонов раньше всегда было четным.

Ученые использовали протоны, имеющие большую энергию, что позволило им получить большую точность проводимых измерений. И в результатах этих измерений были найдены случаи обмена между протонов нечетным количеством глюонов, что совершенно не вписывается во все существующие модели подобных процессов. Ответственность за такое несоответствие несет, как считают ученые, именно оддерон, квазичастица, состоящая в данном случае из трех, пяти, семи и большего нечетного количества глюонов, которая формируется на короткое время в момент столкновения протонов.

Читай также: На коллайдере воссоздали Большой взрыв

Ученые физики охотились за теоретическими оддеронами в течение нескольких последних десятилетий, начиная с 1970-х годов. Однако, получение доказательств существования оддерона находилось за пределами возможностей современной науки вплоть до 2015 года, года, когда Большой Адронный Коллайдер после модернизации смог разгонять протоны до энергии в 13 ТэВ.

В экспериментах по поиску оддеронов были задействованы более 100 ученых из восьми стран. Для поисков использовались высокочувствительные датчики эксперимента TOTEM, установленные в четырех ключевых точках туннеля коллайдера, там, где "скрещиваются" лучи протонов и происходят миллиарды столкновений каждую секунду.

"Полученные нами результаты не ломают существующую Стандартную Модель физики элементарных частиц" - пишут ученые, - "В настоящее время в этой модели имеется целый ряд "темных мест", наша работа позволила "осветить" одну из таких областей и добавить в нее еще одну новую деталь".

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  05.02.2018, 14:06
Оценка:  0
гость
"удалось зафиксировать неуловимую частицу"

- ДАЙТЕ ЕЩЕ БАБЛА А МЫ И ДАЛЬШЕ БУДЕМ ВЕШАТЬ ВАМ ГОВНО НА УШИ!!!
Woodbrother    05.02.2018, 16:09
Оценка:  0
Woodbrother
Вам на россии этого не понять.
преведмедвед    05.02.2018, 13:46
Оценка:  0
преведмедвед
Как же ее уловили если она неуловима )) ученые
VikaGraum    05.02.2018, 23:55
Оценка:  -1
VikaGraum
Это в очередной раз показывает, что "неуловимость" чего-либо в науке - понятие временное и относительное. Частица была "неуловима" до тех пор, пока не появился необходимый инструментарий)
Свет тоже был неуловимым, а сейчас его "замораживать" научились.
Ждем дальнейших поимок)) Например, тахионов.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь