Переключиться на мобильную версию

Секрет долголетия человека нашли в клетках

Клетки могут избавляться от поврежденных компонентов.
Клетки могут удалять мусор
Клетки могут удалять мусор

Международная группа ученых под руководством генетиков из Университета Ньюкасла (Великобритания) объяснила эволюционные механизмы человеческого долголетия. Все дело в способности клеток избавляться от внутриклеточного "мусора". Этот процесс называется аутофагией: живые клетки удаляют поврежденные компоненты.

Читай также: Японки уступили жительницам Гонконга в долголетии

За изучение аутофагии японский биолог Ёсинори Осуми (Yoshinori Ohsumi) в 2016 году получил Нобелевскую премию в области медицины и физиологии. Известно, что процесс аутофагии играет важную роль в борьбе с вирусами и бактериями, а также способствует развитию эмбриона. Накопление повреждений в клетках, то есть нарушение аутофагии, может быть связано с развитием болезни Паркинсона, сахарным диабетом второго типа и некоторыми видами онкологии.

Специалисты считают, что именно аутофагия позволяет человеку жить дольше. В новом исследовании ученые изучили ген p62 и обнаружили, что он может быть активирован так называемыми реактивными формами кислорода, которые образуются в живых клетках как продукты метаболизма. Однако слишком большое количество кислорода приводит к повреждению клеток в результате окисления. Способность p62 "ощущать" реактивные формы кислорода позволяет клетке удалять повреждения и защищаться от окислительного стресса.

Читай также: Долго и счастливо: разгадан секрет долгожителей

Ученые пересадили человеческий ген p62 плодовым мушкам. Оказалось, что продолжительность жизни генетически модифицированных насекомых увеличилась. Мутации именно этого гена связаны также с возникновением такого нейродегенеративного заболевания, как амиотрофический боковой склероз. По мнению ученых, механизм аутофагии развивался на протяжении тысячелетий, чтобы снизить окислительный стресс и продлить человеку жизнь.

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Gardenia    23.01.2018, 12:55
Оценка:  0
Gardenia
Господа, прошу все в сад... Все в сад Господа.... В сад, в сад..... Дышим, дышим свежим воздухом....
ПАТРИОТ    23.01.2018, 11:00
Оценка:  +2
ПАТРИОТ
С возрастом человек хуже не становится. Он становится более осторожным, потому что имеет больший опыт негатива в жизни, чем подростки. Притупляются эмоции: ведь многое, а некоторыми и все в жизни пережито-перепробовано. Если бы сделать здоровье, как в юности, то многие старики давали бы фору молоді!
unifaner    23.01.2018, 01:55
Оценка:  0
unifaner
Чем дольше живёт человек, тем хуже он становится.
ConcorD    23.01.2018, 08:43
Оценка:  0
ConcorD
ты дибил?
z222286    23.01.2018, 09:21
Оценка:  0
z222286
Думаю все-таки мудрее.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь