Переключиться на мобильную версию

Ученые признали существование инопланетных вирусов

Вирусы могут существовать и на других планетах.
Вирусы могли быть выброшены при ударе метеорита
Вирусы могли быть выброшены при ударе метеорита

Астробиологи из США и Японии признали, что вирусы должны существовать на других планетах Солнечной системы и экзопланетах, пишет Gizmodo. Статья исследователей опубликована в журнале Astrobiology.

Читай также: Найден гигантский вирус, который может быть пришельцем из космоса

Как отметили ученые, на Земле вирионы - состоящие из нуклеиновой кислоты и белков вирусные частицы - легко могут быть выброшены за пределы атмосферы и попасть на другие космические тела.

Из-за астрономического числа вирионов (1031 в Мировом океане) и их малых размеров высока вероятность, что они были выброшены в космос, например, при падении на Землю метеоритов. Известно, что полиовирусы и бактериофаги могут выживать в условиях вакуума и космического ионизирующего излучения. Подобные процессы, скорее всего, происходят и на других пригодных для жизни планетах.

Читай также: Астрономы назвали сроки обнаружения инопланетных форм жизни

При этом инфекционные агенты - это двигатели эволюции, без них невозможно появление сложных форм жизни. Поэтому ученые считают, что на тех планетах, где существуют биологические организмы, появление вирусов неизбежно.

Способов зарегистрировать вирусы на других космических объектах не существует из-за отсутствия общих для них биомаркеров. Ученые предлагают использовать для этих целей просвечивающие электронные микроскопы (TEM), с помощью которых можно определить наличие вирионов и их уникальные морфологические особенности. В то же время TEM из-за их размера и веса проблематично установить на космические аппараты.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
VikaGraum    22.01.2018, 12:49
Оценка:  -1
VikaGraum
Замечание по корректуре: неужто сложно было число 1031 записать в виде 10Е+31, чтобы всем сразу было понятно, о чем речь?
Владимир291    22.01.2018, 11:24
Оценка:  +4
Владимир291
Вирусы не живут без клеток. Они могут пережить космический перелёт, в законсервированном виде - но для жизнедеятельности и размножения им нужны живые клетки других организмов.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь