Переключиться на мобильную версию

Ученые предложили новый способ поиска жизни на Марсе

На Красной планете будут искать микроорганизмы.
На Марсе будут искать жизнь новым способом
На Марсе будут искать жизнь новым способом

Ученые из Университета Макгилла предложили новые технологии и инструменты для изучения микроорганизмов, живущих в экстремальных условиях, например в Арктике или на других планетах. Подробности исследования опубликованы в журнале Frontiers in Microbiology.

Читай также: Жизнь на Марсе скрывается в дырах

Сейчас большинство инструментов, которые размещаются на спускаемых аппаратах, ищут либо подходящие для жизни условия, либо органические молекулы, то есть косвенные признаки, говорящие о возможности присутствия живого. К тому же, такие инструменты часто бывают достаточно тяжелыми и требуют много энергии.

"Поиск жизни - основная цель планетарных исследований, но специального оборудования для поиска живого не было с 1970-х годов, с миссии Viking на Марс. Мы хотели доказать, что микробную жизнь можно прямо обнаружить и идентифицировать, используя очень компактные, легкие и не требующие много энергии инструменты", - рассказала один из авторов работы, сотрудник Университета Макгилла Жаклин Гурдиал.

Читай также: NASA продемонстрировало робота для поиска внеземной жизни

Авторы статьи предложили использовать уже существующие технологии, которые сейчас применяются в других областях. В результате получилась платформа, которая может выращивать найденные в почве микроорганизмы, оценивать их активность и секвенировать ДНК и РНК. Преимущество новых инструментов заключается в том, что образцы можно анализировать на месте исследования, нет необходимости отправлять их в лабораторию для изучения. Это особенно важно при работе в отдаленных районах и тем более на других планетах. Разработанные инструменты ученые протестировали в одном из районов арктической Канады, в 900 километрах от Северного полюса. 

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  22.01.2018, 13:16
Оценка:  +1
гость
Новый распил бабла??!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь