Переключиться на мобильную версию

В Мировом океане нашли новые мертвые зоны

Участки с пониженным содержанием кислорода появляются все чаще.
Мертвые зоны в Атлантическом океане
Мертвые зоны в Атлантическом океане

В Мировом океане развивается опасная тенденция: появление участков с пониженным содержанием кислорода. Виноваты в этом азотно-фосфорные удобрения, попадающие в воду из стоков. В результате начинается бурное цветение одноклеточных морских водорослей - пищи для бактерий, поглощающих кислород. А в сочетании с глобальным потеплением процесс только ускоряется, поскольку высокая температура является для водорослей оптимальной.

Читай также: В Атлантическом океане зафиксировали рекордную волну

Вредными веществами океан насыщают удобрения и с сельскохозяйственных полей, и даже с городских газонов. Впервые ученые обратили на это внимание в 1950 году, и с тех пор им остается лишь фиксировать число мертвых зон, поскольку изменить ситуацию можно только при поддержке мирового сообщества. К 1995 году по всей планете насчитывалось насчитывалось 305 мертвых зон, в 2007 году - 405, а за последнее десятилетие их количество выросло в десять раз. Такие выводы содержатся в результатах исследования, проведенного международной группой ученых.

Безжизненными становятся и устья рек, и прибрежные морские акватории, и даже удаленные от берега участки. Между тем большинство обитателей моря в мертвых зонах существовать не могут. Увеличение числа подобных участков приводит к острой конкуренции в остальных местах, а также к гибели популяций самых разных живых организмов. Кроме того, это оказывает влияние на всю планету в целом, поскольку примерно половина кислорода поступает в атмосферу из Мирового океана.

Читай также: В Индийском океане ученые обнаружили "мертвую зону"

И, наконец, отсутствие кислорода приводит к повышению концентрации токсичных веществ - таких как оксид азота (II) и ядовитый сероводород. Чтобы остановить опасную тенденцию, необходимо предпринимать более активные шаги по борьбе с глобальным потеплением. Человек также в силах снизить объем сброса промышленных и бытовых жидких отходов в прибрежные воды. Экологи приводят в пример Чесапикский залив в США: после того, как здесь была проведена модернизация системы водоснабжения и пересмотрены принципы ведения сельского хозяйства - уровень загрязнения воды азотом уменьшился на 24%, и число мертвых зон уже приближается к нулю.

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  17.01.2018, 17:45
Оценка:  +1
гость
Да, последние 10000 лет были самыми прекрасными в моей жизни...
гость  (аноним)  17.01.2018, 16:53
Оценка:  0
гость
По прогнозам исследователей, температура на Земле станет непригодной для жизни уже к 2200-2400 годам. При этом на повышение температуры не повлияет снижение роста населения планеты к 2100 году. Осталось лет 200. Так, что не парьтесь.
гость  (аноним)  17.01.2018, 12:41
Оценка:  +1
гость
Нас спасет только "дауншифтинг"
. а Земля нам скажет спасибо.
rashensvoloch    17.01.2018, 12:24
Оценка:  0
rashensvoloch
Я вже років 15 користуюся простим милом при пранні в своїй Зануссі і купую хрукто-овочі тільки по селах з перших рук - своє, домашнє. Тому, з цієї планети-смітника, якщо мої діти не полетять - ніхто не полетить. Це я гарантую.
гость  (аноним)  17.01.2018, 12:04
Оценка:  +8
гость
Природа просто скоро самоочиститися- от людей
гость  (аноним)  17.01.2018, 10:24
Оценка:  +4
гость
Задача одна - использовать эту планету и улететь. Но улетят только принадлежащие к золотому миллиону. Поэтому и должны все работать "эффективно", "стремиться к успеху" и повышать производительность. Чтобы золотой миллион смог иметь средства для разработки и осуществления программы переселения.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь