Переключиться на мобильную версию

В Китае нашли останки динозавра-попугая

Динозавр жил 160 млн лет назад.
Caihong juji
Caihong juji

Палеонтологи из Китая, Бельгии и США обнаружили останки динозавра, жившего около 160 млн лет назад. Среди сородичей его выделяли разноцветные, как у попугая, перья. Описание нового динозавра опубликовано в журнале Nature Communications.

Читай также: Динозавры заставляли млекопитающих вести ночной образ жизни

Прекрасно сохранившийся, почти полный скелет ученые нашли во время раскопок в северо-восточной части Китая. Изучение останков показало, что задняя половина головы, шея и грудь динозавра были покрыты яркими перьями всех цветов радуги, переливающимися на свету. За эту особенность динозавр получил название Чайхун (в переводе с путунхуа Caihong - "радуга").

Как прокомментировал один из авторов работы, эволюционный биолог из Филдовского музея естественной истории Чэд Элиасон, открытие "позволяет предположить, что мир юрского периода был более красочным, чем мы представляли".

Читай также: В Китае нашли беременного динозавра

Изучив останки под микроскопом, палеонтологи нашли в перьях следы органелл, отвечающих за пигментацию. Так как цвет зависит от их формы, ученым удалось восстановить окраску животного. Почти все его тело было покрыто темными перьями, за исключением радужной шеи. Броская окраска могла служить для привлечения полового партнера.

Динозавр, полное название которого - Caihong juji был размером примерно с современную ворону и передвигался на двух ногах. Острые зубы помогали ему питаться небольшими млекопитающими и пресмыкающимися. 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь