Переключиться на мобильную версию

На Мадагаскаре нашли новый вид лемуров

Крысиный лемур получил название Cheirogaleus grovesi.
 Cheirogaleus grovesi
Cheirogaleus grovesi

На Мадагаскаре наблюдается удивительное биоразнообразие, не встречающее ни в одном другом месте Земли. Например, лемуры обитают исключительно на этом острове и на соседних Коморских островах. Среди этих приматов выделяется в общем около 100 видов. Недавно ученые описали еще один вид крысиных лемуров, получивший название Cheirogaleus grovesi.

Читай также: Зоологи построили социальную сеть лемуров с помощью вшей

Это существо в длину составляет всего 17 сантиметров, имеет пышный 28-сантиметровый хвост, бурый окрас и милое белое пятно на носу. Как и у всех других лемуров, у Cheirogaleus grovesi — невероятно милые черные глаза и маленькие цепкие пальцы. Об открытии кратко сообщает портал ScienceAlert.

Cheirogaleus grovesi обитают в юго-восточных частях Мадагаскара и были обнаружены в двух национальных парках — Раномафане и Андригитре; эти приматы живут в дождевых лесах и питаются в основном фруктами.

 Cheirogaleus grovesi
Cheirogaleus grovesi

Читай также: На Мадагаскаре открыли новый вид лемуров

Новый вид получил название в честь известного британско-австралийского приматолога Колина Грувса (Colin Groves). Ученый, ушедший из жизни год назад, за долгую карьеру описал более 50 видов. В том числе — несколько крысиных лемуров в 1999 году, когда считалось, что род состоит всего из двух видов. Теперь род насчитывает восемь видов.

Отмечается, что хотя лемуры одного рода (в том числе такого, как Cheirogaleus) могут быть очень похожи друг на друга, достижения в молекулярном анализе ДНК позволяют ученым выделять новые виды.

Читай также: ТОП-10 видов животных, названных в честь знаменитостей

Так произошло и с Cheirogaleus grovesi: специалисты собрали образцы ДНК нескольких лемуров, аккуратно пойманных (и затем отпущенных) в дождевом лесу, и сравнили данные с образцами, полученными от уже описанных видов в 2014 и 2015 гг.

Исследователи предполагают, что в ближайшие годы можно ожидать открытия и других новых видов лемуров.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь