Переключиться на мобильную версию

Загадочный метеорит из Египта оказался старше Солнечной системы

Найденный метеорит содержит соединения, которые не встречались ранее.
Метеорит Гипатия
Метеорит Гипатия

Исследователи из Университета Йоханнесбурга (ЮАР) выяснили, что найденный в Египте в 1996 году метеорит "Гипатия" уникален, так как содержит минеральные соединения, которые ранее не встречались ни у одного из небесных тел. Но самое главное, таких соединений нет ни на Земле, ни в Солнечной системе, передает Science Alert.

Читай также: Ученые нашли метеорит, который изменил жизнь на Земле

По словам одного из авторов исследования Яна Крамерса, в составе метеорита обнаружено большое количество очень специфических полиароматических углеводородов, являющихся основным компонентом межзвездной пыли, существовавшей еще до образования нашей Солнечной системы.

Кстати, ранее специалисты пришли к выводу, что "Гипатию" сложно отнести к хондритам, к которым относится большинство каменных тел, сформировавшихся на заре Солнечной системы.

Читай также: Взрыв Луны уничтожит Землю - ученые

"В хондритах содержится небольшое количество углерода и много кремния. Но большая часть "Гипатии" хоть и богата углеродом, но содержит необычно мало кремния", - говорит Ян Крамерс.

Согласно оценкам ученых, "Гипатия" появилась на свет при температуре ниже минус 196 градусов Цельсия и, скорее всего, прилетела на Землю из пояса Койпера.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь