Переключиться на мобильную версию

Найден след ранее неизвестного столкновения метеорита с Землей

Столкновение произошло около 800 тысяч лет назад.
Метеорит упал в районе Таиланда
Метеорит упал в районе Таиланда

Кратер от удара до сих пор не обнаружен, однако на него указали остекленевшие минералы, найденные в геологических отложениях от Азии до Антарктиды. Судя по всему, столкновение с километровым астероидом стало самой недавней из катастроф такого масштаба, когда наш вид уже существовал на Земле. Остается понять, каким было ее воздействие на планету и на нас.

Читай также: Китай предупредил о скором столкновении метеорита с Землей

Тектиты – стеклянные шарики, рожденные при огромных давлениях и температурах, связанных с особенно мощными ударами метеоритов – обнаруживаются по всему Тихому океану. Масса некоторых превышает 20 кг, такие, видимо, были выброшены ударом сравнительно недалеко. Другие могли совершить более долгое путешествие, и распределение их указывает, что столкновение произошло в районе Юго-Восточной Азии, хотя эффект грандиозной катастрофы должна была почувствовать вся планета. Об этом австралийские ученые пишут в статье, опубликованной журналом Geology.

Аарон Кавозье и его соавторы отмечают, что основная масса крупных тектитов, относящихся к периоду около 800 тыс. лет назад, обнаруживается в районе Таиланда, что указывает на примерную область столкновения. Ученые провели анализ трех таких тектитов. С одной стороны, им не удалось найти реидита – минерала, который связан с некоторыми мощными ударными кратерами.

Читай также: ТОП-10 самых больших метеоритных кратеров на Земле

С другой, ученые смогли исследовать крошечные, микрометровые кристаллы циркона. Они оказались ориентированы по трем лучам, сходящимися примерно под прямым углом, а не все в одном направлении. Теоретические расчеты (и лабораторные эксперименты) показывают, что именно так должны складываться кристаллы циркона, который под действием ударных сил трансформировался в реидит, а затем – снова в циркон, приобретя «дополнительные» направления.

Все это, по мнению геологов, достаточно надежно указывает на прежде неизвестное столкновение Земли с астероидом около 800 тыс. лет назад. С другой стороны, пока не будет решена «загадка пропавшего кратера», этот удар нельзя считать окончательно установленным фактом. По оценкам ученых, диаметр его может составлять от 50 до 100 км, и отсутствие такого молодого и крупного кратера действительно озадачивает

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
ata-man    06.01.2018, 12:31
Оценка:  -2
ata-man
Уже пора следующему "посетить" Землю, и размером не меньше 100км.
Обосновываю. "Серые", обладающие кастовым-заговорщическим инстинктом, погубили славян (обладателей самого высокого уровня совести) и установили свою подлую-коварную власть над Миром. Славян уже нет. Это всё "помеси".
VikaGraum    06.01.2018, 21:47
Оценка:  +2
VikaGraum
Допустим, Вы правы, и славян больше на Земле нет. Это что - повод уничтожать планету со всеми остальными народами? А что скажут кельты, тюрки, индусы? С чего вдруг Вы им отказываете в праве на жизнь?
гость  (аноним)  06.01.2018, 08:30
Оценка:  +1
гость
Беляев отдыхает!
A15311    06.01.2018, 02:06
Оценка:  +1
A15311
Читают
Древний_Язычник    06.01.2018, 01:47
Оценка:  +2
Древний_Язычник
Такие новости кто--то кроме меня читает?
Дядя_Гриша    06.01.2018, 01:50
Оценка:  +2
Дядя_Гриша
даа
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь