Переключиться на мобильную версию

Телескоп заснял туманность-фейерверк

Туманность имеет яркие синие и красные фрагменты.
Туманность NGC 6326
Туманность NGC 6326
nasa.gov

Космический телескоп Hubble сфотографировал объект, который выглядит как красочный праздничный фейерверк в космосе. На самом деле это изображение планетарной туманности NGC 6326 со светящимися лучами исходящего газа, которые освещаются центральной звездой, приближающейся к концу своего жизненного цикла.

Читай также: Во Вселенной сформировалась новая туманность

Когда звезда стареет и переходит на этап красного гиганта, она начинает испускать со своей поверхности облака газа, трансформируясь постепенно в белый карлик. Иногда выброс газа приводит к возникновению изысканных симметричных узоров светящегося газа. Но туманность NGC 6326 является не столь структурированной. Этот объект находится в созвездии «Жертвенник» и находится на расстоянии 11 тыс. световых лет от Земли.

Яркие синие и красные фрагменты на изображении представляют собой ионизированные кислород и водород, которые разукрашены в результате ожесточённого ультрафиолетового излучения, испускаемого неподвижной горячей центральной звездой.

Читай также: Астрономы показали снимок туманности "Тюльпан"

Процесс образования планетарных туманностей играет важную роль в распространении в космическом пространстве более тяжёлых элементов, чем водород и гелий, которые образуются внутри звёзд. В конце концов, некоторые из этих материалов могут образовывать новые звёзды и планеты.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь