Переключиться на мобильную версию

Ученые поняли, почему исчезла вода на Марсе

Воду поглотили породы.
Воду на Марсе поглотила порода
Воду на Марсе поглотила порода

Ученые Оксфордского университета пришли к выводу, что вода на Марсе была поглощена породами, что сделало планету непригодной для жизни. Статья исследователей опубликована в журнале Nature. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Phys.org.

Читай также: Воды на Марсе нет: Ученые объяснили появление следов на Красной планете

Считается, что на поверхности древнего Марса текла жидкая вода, однако исчезновение магнитного поля планеты привело к тому, что солнечный ветер через механизм ионного распыления способствовал рассеиванию атмосферы. Климатические изменения привели к тому, что вода улетучилась в космос или оказалась запертой в приповерхностном слое пород в форме льда. Однако это не объясняет исчезновение всего объема жидкой воды.

Ученые смоделировали свойства марсианского грунта, чтобы выяснить, какое количество воды могло войти в реакцию с химическими веществами в составе пород. Оказалось, что минералы на Красной планете могут содержать на 25 процентов больше воды, чем на Земле. Исследователи полагают, что породы действовали подобно губке, способствуя высыханию поверхности планеты.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
SEMPENTY    22.12.2017, 09:23
Оценка:  +1
SEMPENTY
А что, эти ученые знали сколько воды было на древнем Марсе?
gravizappio    21.12.2017, 18:04
Оценка:  +2
gravizappio
Дійти якогось висновку не означає зрозуміти остаточно. БМ як завжди тупить за тупішого.
ЛюблюУкраину    21.12.2017, 16:41
Оценка:  +2
ЛюблюУкраину
после ядерной войны марсиан
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь