Переключиться на мобильную версию

Копия Солнечной системы: NASA сообщило о важном открытии

"Впервые мы знаем наверняка, что наша солнечная система не является единственным рекордсменом по количеству планет", - заявил один из астрономов.

Планета Kepler-90i примерно на 30 процентов больше Земли
Планета Kepler-90i примерно на 30 процентов больше Земли
nasa.gov

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) 14 декабря сообщило об открытии восьми экзопланет.

В этом ученым помог искусственный интеллект, пишет НВ. В частности, астрономы использовали методы машинного обучения от Google.

Разработчик искусственного интелекта Кристофер Шеле, старший инженер-программист Google AI рассказал на брифинге, что нейронная сеть просеивала данные телескопа Kepler и помогла обнаружить слабые транзитные сигналы от ранее пропущенной восьмой планеты, которая вращается вокруг звезды Kepler-90, в созвездии Дракона.

Смотри также: Огни большого города: космонавт показал Киев с орбиты

Планета Kepler-90i примерно на 30% больше Земли, при этом она находится близко к своей звезде, а потому средняя температура на поверхности, согласно расчетам, превышает 425 градусов по Цельсию, примерно как на Меркурии. А вот самая дальняя планета звезды Kepler-90, Kepler-90h, удалена на такое же расстояние от своей звезды, как Земля от Солнца.

Космический телескоп Kepler обнаружил более 30000 возможных планет, которые вращаются вокруг далеких звезд. Исследователи научили компьютер отличать слабые сигналы планеты с помощью нейронной сети. Поиск новых миров при использовании этой техники машинного обучения дал не один, а два открытия: Kepler-90i и Kepler-80g.

Таким образом, впервые звездная система с таким же количеством планет, как наша Солнечная система, была обнаружена в глубоком космосе.

Читай также: Астрономы засняли взрывающуюся галактику

“Впервые с тех пор, как наши предки обнаружили планеты Солнечной системы тысячи лет назад, мы знаем наверняка, что наша солнечная система не является единственным рекордсменом по количеству планет. Звездная система Kepler-90, это как мини-версия нашей Солнечной системы. У вас есть маленькие планеты внутри и большие планеты снаружи, но все располагается гораздо ближе“, - сказал астроном Эндрю Вандербург.

Копия Солнечной системы: NASA сообщило о важном открытии
0:00 / 01:09

Специалисты NASA уже назвали это “очень удачной находкой“ - с надеждой, что в будущем с помощью искусственного интеллекта будут обнаружены и другие неизвестные планеты.

“Как мы и ожидали, есть захватывающие открытия, которые скрываются в архивных данных Кеплера, ожидая правильного инструмента или технологии, чтобы раскопать их. Это открытие показывает, что наши данные будут сокровищницей для исследователей на долгие годы“, - поясняет Пол Герц, директор отдела астрофизики NASA в Вашингтоне.

Читай также: пустя почти 40 лет запущены двигатели Voyager 1

Кроме этого, в системе Kepler-80 обнаружили шестую планету - Kepler-80g, размером с Землю. и Ее соседние планеты образуют так называемую резонансную цепь, где планеты привязаны своей взаимной гравитацией в ритмическом орбитальном танце. Результат - чрезвычайно стабильная система, подобная семи планетам в системе TRAPPIST-1.

Напомним, 12 декабря президент США Дональд Трамп заявил о возобновлении лунной программы.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Kolya1976    15.12.2017, 19:18
Оценка:  +3
Kolya1976
Залишилось туди злітати і перевірити...
гость  (аноним)  15.12.2017, 14:02
Оценка:  -7
гость
Ипать-кпать. Ученые уже научили курить искуственный интелект.
gravizappio    15.12.2017, 12:08
Оценка:  +8
gravizappio
А на масковії ютуб думають прикрити. Куди там гуглу з НАСА до кримля.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь