Переключиться на мобильную версию

Открыта новая форма материи - экситоний

Существование такого вида материи предсказывали еще 50 лет назад.
Свойства экситония предсказали 50 лет назад
Свойства экситония предсказали 50 лет назад

Исследователи из Университета штата Иллинойс объявили об открытии новой формы материи, которую назвали экситоний (лат. excitonium). Этот материал состоит из частиц подобных бозонам, которые позволяют материи проявлять свойства сверхжидкости, сверхпроводника и даже изолирующего электронного кристалла.

Читай также: Самая главная сенсация NASA оказалась ошибкой

Профессор Питер Аббамонт и его команда работали вместе с физиками из Калифорнийского университета, Беркли и Амстердамского университета. Их целью было доказать существование и изучить свойства таинственного типа материи, который был теоретически описан более 50 лет назад и до сих пор оставался предметом жарких споров. Работа ученых опубликована в журнале Science.

Экситоний — это конденсат, состоящий из экситонов, которые в свою очередь являются квазичастицами, представляющими собой связанное состояние электрона и так называемой дырки, другой квазичастицы. Подобный хитроумный квантовомеханический синтез возможен благодаря тому, что в полупроводниках электроны на грани одного энергетического уровня атома способны при возбуждении переходить на другой энергетический уровень, оставляя после себя дырку. Можно представить эту квазичастицу отверстием, действующим как положительно заряженная частица, которая стремится притянуть ускользнувший от нее электрон (имеющий отрицательный заряд).

Читай также: Ученые создали модификацию углерода, способную поцарапать алмаз

Для того, чтобы доказать существование экситонов, команда физиков изучала кристаллы, покрытые диэлкогенидом титана (1T-TiSe2). Для большей достоверности эксперимент был воспроизведен 5 раз. До сих пор исследования экситонов оставались областью теорий и предположений во многом потому, что у ученых попросту не было подходящего технического оборудования. Однако теперь, вооружившись высокочувствительными приборами, физики смогли впервые измерить совместное возбуждение низкоэнергетических бозонных частиц (пары электрон-дырка), какими бы слабыми не были их импульсы.

В официальном пресс-релизе Аббамонт заявляет, что новое открытие имеет буквально космическое значение. С тех пор, как физик-теоретик Берт Гальперин из Гарварда придумал термин экситоний в 1960-х годах, другие физики пытались доказать или опровергнуть его существование. Они обсуждали то, будет ли вещество вести себя как идеальный проводник, сверхтекучая жидкость или изоляционный материал, приводя в спорах весьма убедительные аргументы. В конце 70-х годов многие экспериментаторы публиковали работы, в которых заявляли об открытии долгожданного вещества, однако результаты их исследований не были окончательным доказательством — подобную картину мог создать и обычный структурный фазовый переход.

Читай также: Каким будет мир через 100 лет

Теперь же, когда существование экситония доказано, ученые займутся более детальным изучением его свойств. В качестве сверхпроводника и сверхтекучего материала он может быть использован для дальнейшего улучшения уже существующих технологий. Кроме того, сам факт его открытия является доказательством возможности использовать квантовую механику в прикладных целях и, быть может, именно благодаря этому исследованию наше понимание физики уже в ближайшем будущем перейдет на качественно новый уровень.

Открыта новая форма материи - экситоний
0:00 / 06:36

Комментариев (10)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  12.12.2017, 03:14
Оценка:  -1
гость
Как-то термин "дырка" неуместно смотрится. Сказали бы - отверстие или дыра хотя бы. "Дырка" - это более бытовое обозначение.
PitXBull  (аноним)  11.12.2017, 23:26
Оценка:  +1
PitXBull
пусть подумает как мне это удалось и чего стоит вся современная наука)))))
PitXBull  (аноним)  11.12.2017, 23:25
Оценка:  +1
PitXBull
почитайте теорию струн и вам сразу станет понятно что надо быть конченными д.ебилами что бы потратить на доказание существования очередной х.уйни 50 лет а комментатора под ником Владимиром2911 я в рот ебал, а будет хамить я видео как он срет на унитазе запощу пусть подумает как мне это удалось
Валентин_64    11.12.2017, 18:49
Оценка:  -2
Валентин_64
Признаюсь чесно: для меня это просто набор слов, а иногда и букв.
Призываю всех, кто понял написанное в статье, нещадно наставить мне минусов)
SergioS    11.12.2017, 19:20
Оценка:  0
SergioS
Зачем минусы? Да и плюсы, впрочем , тоже.
Я не Робот  (аноним)  11.12.2017, 18:39
Оценка:  +2
Я не Робот
Это больше не открытие , а доказательство существования.
гость  (аноним)  11.12.2017, 16:09
Оценка:  +2
гость
О какой новой материи идёт речь? Электроны и "дырки" от них это давно известная материя. Квазичастица "экситон" описывает теоретически коллективное поведение таких структур. Она "квази", но не частица, её нет. А то, что фиксируют скопления "электронов-дырок" и изучают их свойства, то это не открытие
VikaGraum    12.12.2017, 01:07
Оценка:  +2
VikaGraum
Вероятнее всего, речь идет не о "новой материи", а об исследовании новогосостояния материи. По своим свойствам, возможно, экситоний претендует на отдельное место в ряду агрегатгных состояний вещества, т.е. твердое, жидкое, газ, плазма и экситоний.
Владимир2911    11.12.2017, 13:02
Оценка:  -2
Владимир2911
Можно я угадаю что под этой статьёй не будет 100500 комментариев - как под статьями в разделе "Новости"? Просто потому что для всех "икспердов" по Украине и по Крыму и по Донбассу в этой статье много незнакомых слов.
chytan    11.12.2017, 13:52
Оценка:  +5
chytan
А твой комент ну очень предметный !!!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь