Переключиться на мобильную версию

Земляные черви могут жить на Марсе

Земные черви вполне пригодны для заселения Красной планеты.
Черви могут жить на Марсе
Черви могут жить на Марсе
Greeninfo

Очень любопытный эксперимент провели сотрудники Вагенингенского университета в Нидерландах. Они запросили у американского космического агентства NASA копию марсианского грунта, воссозданную, исходя из данных, полученных в ходе нескольких марсианских миссий, а затем поместили в этот грунт нескольких земляных червей. Данный эксперимент крайне важен с той точки зрения, что он позволит понять, смогут ли люди выжить в непривычных для них условиях чужой планеты, сумеют ли они использовать марсианскую почву для выращивания различных растений. И результаты эксперимента говорят о том, что не всё так плохо на Красной планете.

Читай также: Ученые обнаружили пользу испуганных червей для растений

Возможность создания агрокультурной экосистемы на Марсе критически важна для будущих марсианских миссий. И земляные черви играют во всём этом не самую последнюю роль. Ведь именно они способны поглощать мёртвую на первый взгляд почву и перерабатывать её в пригодный для выращивания различных культур грунт. Исследователям удалось вырастить в "симуляторе марсианского грунта" салат сорта руккола, а возможно всё это стало после того, как в грунт поместили нескольких земляных червей.

Но самым приятным сюрпризом для ученых стал тот факт, что спустя некоторое время в имитации марсианского грунта они обнаружили двух молодых червей, а это значит, что кольчатые черви вполне способны к репродукции даже в непривычной для них среде обитания. Разумеется, речь идет о грунте, который будет помещен в специальные помещения для выращивания агрокультур, которые планируется возвести на Марсе. На открытой марсианской почве земляные черви выживут вряд ли.

Читай также: В глубинах океана обнаружили червя-долгожителя

Чтобы прокормить астронавтов во время миссий на Марсе и Луне, учёные из различных стран объединили свои усилия в рамках проекта "Food for Mars and Moon". Он основывается на возможности разведения агрокультур при наличии подходящего для этого грунта и возможности добычи воды (в том числе и изо льда). По большей части все земные эксперименты основываются на симуляции инопланетного грунта, которую воссоздают специалисты NASA в своих лабораториях, а затем предоставляют эти материалы исследователям. На сегодняшний день в ходе экспериментов были выращены десятки различных растений (бобовые, редиска, помидоры, картофель, салат, морковь и т. д.), что порождает веру в светлое будущее экспедиций на далёкие планеты.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Sdream    28.11.2017, 16:24
Оценка:  +1
Sdream
батва
Spiarmint    28.11.2017, 10:48
Оценка:  +1
Spiarmint
А рыб чем кормить?
nibumbum  (аноним)  28.11.2017, 08:55
Оценка:  +1
nibumbum
Пусть едут.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь