Переключиться на мобильную версию

Ученый: В 2018 году будут разрушительные землетрясения

Резкий рост количества землетрясений ожидается в следующем году.
Земле обещают мощные землетрясения
Земле обещают мощные землетрясения
EPA/UPG

В 2018 году возможен резкий рост количества землетрясений на Земле. К такому выводу пришел геофизик Роджер Билхэм из Университета Колорадо в Боулдере, изучив статистику землетрясений магнитудой выше 7, начиная с 1900 года. Об этом в понедельник сообщает Guardian о ссылкой на журнал Geophysical Research letters.

Читай также: Ученые составили точную карту магнитных аномалий Земли

Ученый пришел к выводу, что землетрясения случаются чаще, если скорость вращения Земли вокруг своей оси немного уменьшается за счёт внутренних причин. В частности, в XX веке было обнаружено пять таких периодов, когда число землетрясений значительно превышало среднее значение.

"В эти периоды бывало 25-30 мощных землетрясений в год. В остальное время – порядка 15 крупных землетрясений, – рассказал ученый. – Корреляция между вращением Земли и сейсмической активностью сильна и предполагает, что в следующем году возрастёт число сильных землетрясений.

Читай также: Калифорнии угрожает разрушительное подводное землетрясение

Четыре года назад Земля вошла в очередную фазу замедления, а значит, что в следующем году нашу планеты может ожидать резкий рост сейсмической активности, уверяет геофизик

"Быстрое вращение атмосферы Земли и жидкого ядра замедляет вращение "твердой" Земли", – пояснил Билхэм.

Его наблюдения показали, что в годы замедленного вращения Земли землетрясения магнитудой 7 случаются на 25% чаще, чем при "быстрой" Земле, несмотря на то, что изменение продолжительности дня измеряется миллисекундами. Тем не менее, эти колебания в скорости вращения планеты легко детектировать при помощи современных средств радиоинтерферометрии и атомных часов.

Смотри также карту всех землетрясений за 15 лет:

Землетрясения 2000 - 2015
0:00 / 01:00

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  20.11.2017, 22:31
Оценка:  -1
гость
Да у нас не только Гройсман реформатор.Там есть и посолидней аферист, который свои денежки через офшоры выводит из страны, а нам лапшу вешает что он избавился от активов. Когда мы уже доживем, что его начнут трясти?
гость  (аноним)  20.11.2017, 21:28
Оценка:  0
гость
Брехня!!!
Cetos    20.11.2017, 18:21
Оценка:  +2
Cetos
Намечается незапланированная "проверка" керченского моста в Крыму.
гость  (аноним)  20.11.2017, 18:01
Оценка:  +1
гость
Писдоболы,пути Господни- неисповедимы.
VikaGraum    20.11.2017, 20:57
Оценка:  +3
VikaGraum
А вот это Вы, батенька, зря: предсказание сделано не на "кофейной гуще", а базируется на законах физики Земли. И законы эти, в отличие от человеческих, всегда строго исполняются.
___
Впрочем, ничего страшного: трясти будет там же, где и обычно.
Mr_Nike    20.11.2017, 14:31
Оценка:  +4
Mr_Nike
с реформами Гройсмена хоть бы дожить до следующего года
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь