Переключиться на мобильную версию

Ученые: Самцы мамонтов погибали без самок

Мамонты мужского пола гибли чаще.
Мамонты-самцы гибли чаще
Мамонты-самцы гибли чаще
the-submarine.ru

Ученые очень удивились, поняв, что у особей с Y-хромосомой - по крайней мере тех, образцы тканей которых попали к генетикам - был значительный численный перевес. И у африканских, и у индийских слонов в популяции бывает столько же, сколько самок.

Читай также: Россияне хотят клонировать мамонтов (ФОТО, ВИДЕО)

Дело не в том, что мамонтята часто рождались мужского пола, решили ученые, а в том, что самцы чаще попадали в смертельно опасные ситуации — застревали в ледяных расселинах, падали в реки, проваливались под лед или, как в американском Ранчо Ла-Брея, забредали в асфальтовое болото и тонули там. Вечная мерзлота в Сибири и коварные битумы штата Калифорния сохранили тела злополучных мамонтов, и палеонтологи смогли найти их и выделить ДНК.

Самое вероятное объяснение тому, что самцы чаще самок попадали в такие естесственные западни, в том, что мамонты жили примерно так же, как современные слоны — самки с детенышами отдельно, взрослые самцы — отдельно. Ученые считают, что в природные ловушки чаще всего попадались молодые самцы, только что покинувшие материнское стадо и еще не успевшие научиться избегать опасности.

Читай также: На Крите обнаружили карликовых мамонтов

А может быть, дело было не в неопытности, а в любви. Раз в год у слонов бывает гон, во время которого в их кровь попадает столько тестостерона, что многие совершенно теряют голову, становятся агрессивными, нападают на сородичей, людей и вообще на всех подряд и много двигаются. Это еще называется “муст“, по названию секрета половых желез, который в период гона течет по слоновьим мордам. Если мамонты были подвержены мусту, они могли вести себя довольно безрассудно - например, бегать, не разбирая дороги, и погибать, на тысячи лет вмерзая в сибирскую тундру.

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  06.11.2017, 08:40
Оценка:  0
гость
КАЦАПЫ ВСЕ ДЕБИЛЫ И КРОМЕ КАК СРАТЬ И ПЕРДЕТЬ БОЛЬШЕ ЧЕГО НЕ УМЕЮТ ОТБРОСЫ ЛЮДСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
русский  (аноним)  05.11.2017, 22:56
Оценка:  -2
русский
У меня самая опасная профессия в мире - пердеть и срать!
гость  (аноним)  03.11.2017, 16:39
Оценка:  0
гость
потому что более осторожные и внимательные по жизни
VikaGraum    04.11.2017, 10:43
Оценка:  +3
VikaGraum
Это есть, да. Но еще учтем и то, что наибольшая часть травмоопасных (и просто опасных) профессий - мужская.
Наконец, традиционный социум ставит мужчину во главу семьи, поэтому стресс ответственности за благополучие семьи падает в основном на него. Стресс тоже не продлевает жизнь.
SEMPENTY    03.11.2017, 16:05
Оценка:  +4
SEMPENTY
Увы... у нас двуногих, самки тоже живут дольше.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь