Переключиться на мобильную версию

Ученые назвали смертельную опасность полетов в космос

При долгом пребывании в невесомости мозг начинает деградировать.
Микрогравитация отрицательно влияет на мозг
Микрогравитация отрицательно влияет на мозг

Немецкие, американские и китайские ученые выявили новую опасность долговременного пребывания в космосе. Исследование опубликовано в The New England Journal of Medicine, сообщает The Telegraph.

Читай также: Астронавт показал, как выпить чашку кофе в невесомости

Продолжительное нахождение в условиях микрогравитации приводит к необратимым изменениям в головном мозге, установили ученые. В частности, нарушается нормальная работа областей, ответственных за фокусировку, планирование, организацию и память.

Также деградации подвергаются участки головного мозга, ответственные за просоциальное поведение, в частности командную работу.

"Астронавты с подобными нарушениями деятельности головного мозга не увидят объекты на близком расстоянии, потеряют способность читать и проводить простые эксперименты. Их восприятие исказится", - считает британский астроном Дэниел Браун (опрошенный изданием эксперт не участвовал в исследовании).

Читай также: Найдена неизвестная опасность полета в космос

К подобным выводам авторы пришли, изучив состояние добровольцев, на 90 суток помещенных в условия, имитирующие микрогравитацию, а также исследовав 34 астронавтов.

Причиной деградации головного мозга специалисты называют изменения внутричерепного давления. Справиться с негативными последствиями невесомости авторы предлагают созданием космических кораблей с искусственной гравитацией.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  02.11.2017, 18:39
Оценка:  +1
гость
Цитата: "авторы предлагают созданием космических кораблей с искусственной гравитацией"
Подивіться науково-популярний фільм Клушанцева "Дорога до зірок" (1957 рік). Там показано, як створювати штучну гравітацію за допомогою модуля у вигляді обертального колеса.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь