Переключиться на мобильную версию

Астрономы открыли нереальную планету возле маленькой звезды

Обнаруженная планета нарушает теорию происхождения планет.
Планета-монстр вращается возле маленькой звезды
Планета-монстр вращается возле маленькой звезды
oup.com

Гигантская планета, которая не должна существовать в природе согласно теориям формирования планет, была открыта на орбите вокруг далекой звезды.

Читай также: Планеты-изгои могут быть переносчиками жизни

Существование этой "планеты-монстра", получившей обозначение NGTS-1b, бросает вызов теориям формирования планет, которые утверждают, что планета такого большого размера никогда не может сформироваться на орбите вокруг настолько малой звезды.

Согласно этим теориям небольшие звезды могут иметь в своих планетных системах каменистые планеты, но в этих системах находится слишком мало материала, чтобы из него могли сформироваться планеты-гиганты размером с Юпитер.

Однако NGTS-1b представляет собой именно газовый гигант: размер и температура планеты позволяют отнести ее к классу "горячих юпитеров": классу планет, размер которых примерно такой же, что и у самой крупной планеты Солнечной системы, а масса – примерно на 20 процентов меньше массы Юпитера. В отличие от Юпитера, однако, NGTS-1b расположена очень близко к своей звезде – на расстоянии всего лишь 0,03 астрономических единицы (1 а.е. равна расстоянию от Земли до Солнца) от нее – и совершает один оборот вокруг родительского светила за 2,6 суток.

Читай также: Астрономы впервые нашли планету из другой галактики

В то же время родительская звезда планеты NGTS-1b имеет очень небольшие размер и массу – она примерно вполовину меньше Солнца по каждому из этих параметров. Планета была обнаружена по периодическим снижениям яркости звезды, наблюдаемым при помощи телескопов обзора неба Next-Generation Transit Survey (NGTS) группой астрономов во главе с доктором Даниэлем Бэйлиссом (Daniel Bayliss).

Работа представлена в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Астрономы открыли нереальную планету возле маленькой зве...
0:00 / 02:12

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Izvestnaya    01.11.2017, 12:39
Оценка:  0
Izvestnaya
совершает один оборот вокруг родительского светила за 2,6 суток. -- чьих суток? бигмир, как всегда, на высоте. относительно минус бесконечности глубины, он на уровне (минус бесконечность глубины) плюс 1 см.
katzIgor    01.11.2017, 11:43
Оценка:  0
katzIgor
как можно открыть не реальное?
Владимир291    01.11.2017, 12:09
Оценка:  +3
Владимир291
Запросто. Если мы ошибаемся в оценке реальности. И вот такие факты нас заставляют изменять представления о реальности.
timo1020    01.11.2017, 12:16
Оценка:  +2
timo1020
С такими успехами скоро и бога найдут
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь