Переключиться на мобильную версию

В Солнечной системе впервые нашли чужую комету

Межзвездная комета прилетела из другой системы.
Комета прилетела из межзвездного пространства
Комета прилетела из межзвездного пространства
NASA

Астрономы впервые обнаружили в Солнечной системе объект, который, вероятнее всего, является первой найденной межзвездной кометой.

Читай также: На старом снимке увидели комету-убийцу Земли

Комета, получившая обозначение C/2017 U1 (PANSTARRS), движется по незамкнутой гиперболической орбите. Это означает, что она прилетела из-за пределов нашей планетной системы и вскоре вернется в межзвездное пространство. Сообщение об открытии новой кометы опубликовано на сайте Центра малых планет Международного астрономического союза.

Большинство комет, как и все тела Солнечной системы движутся по замкнутым эллиптическим орбитам. Период их обращения вокруг Солнца может составлять сотни лет, но они рано или поздно возвращаются. Гиперболические или параболические кометы имеют значительно более высокую скорость и летят по незамкнутым траекториям - это означает, что они могут посетить Солнечную систему только единожды, а потом улетают навсегда в межзвездное пространство.

Орбита кометы
Орбита кометы
NASA

Читай также: Астрономы сфотографировали близнеца Солнечной системы

Астрономам известно несколько десятков параболических и гиперболических комет, но для подавляющего большинства из них элементы орбиты измерены крайне неточно, поэтому они могут оказаться «обычными» кометами с крайне вытянутыми эллиптическими орбитами. 

Но комета C/2017 U1 (PANSTARRS) сильно отличается от них. По данным Центра малых планет, эксцентриситет ее орбиты составляет около 1,2, то есть она имеет заведомо гиперболическую траекторию. 

“Дальнейшие наблюдения этого объекта крайне желательны... Этот объект может быть первым бесспорным случаем появления межзвездной кометы“, - говорится в сообщении.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  26.10.2017, 18:59
Оценка:  0
гость
вот эта комета ...
гость  (аноним)  25.10.2017, 21:09
Оценка:  0
гость
Запустити до неї нову "Розетту"
avtoskr    25.10.2017, 19:55
Оценка:  +1
avtoskr
Брехня
zveroboy111    25.10.2017, 19:17
Оценка:  +3
zveroboy111
Терміново чіпляти до неї якого небудь Вояджера з посиланням і нехай летить собі на шару крізь простор та час.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь