Переключиться на мобильную версию

На обезьянах доказали пользу ревности

У обезьян есть социальная боль.
Обезьяны также ревнуют
Обезьяны также ревнуют

Такая сильная эмоция, как ревность, почти не изучается у людей и вовсе не изучается у животных. Специалисты из Калифорнийского университета (США) решили заполнить последний пробел и наблюдали за поведением медных прыгунов из Южной Америки. Взрослые особи этих приматов образуют устойчивую пару и отличаются сильной привязанностью к партнеру. Самцы вида славятся ревнивым характером и стараются препятствовать общению между своей самкой и другими самцами.

Читай также: Биологи наделили обезьян иммунитетом к ВИЧу

В эксперименте ученые заставили самцов ревновать, показав, как их самка общалась с другим самцом. В контрольном эксперименте самцы наблюдали за общением двух незнакомых ему обезьян. Ученые оценивали поведение животных, а также провели сканирование их мозга и измерили уровень различных гормонов, которые связаны с взаимоотношениями в паре, социальными проблемами и агрессией.

Читай также: Планета обезьян. Шимпанзе стали умнее некоторых людей (ФОТО, ВИДЕО)

В состоянии ревности мозг обезьян проявлял повышенную активность в области, связанной с социальной болью. Также наблюдалась повышенная активность в боковой перегородке (lateral septum) мозга, которая участвует в формировании пар у приматов. У ревнивцев наблюдалось повышение уровня тестостерона и кортизола (гормона стресса).

По мнению ученых, ревность не только обостряет агрессивное поведение, но также играет позитивную роль в социальных взаимоотношениях. Этот парадокс возникает из-за того, что чувство эмоционального дискомфорта приводит к стремлению сохранить пару.

 

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
sansantral    22.10.2017, 09:12
Оценка:  0
sansantral
- Мочилась ли ты на ночь Дездемона?
- Да мой Отелло!
- А чо горшок пустой?
- А я в стаканчик.....
perogasus    21.10.2017, 14:41
Оценка:  +1
perogasus
В ревности нет ничего хорошего.Ревность-это вид психического расстройства,если вообще не болезнь.Никогда не следует изменять и никогда не нужно прощать измену.Но и ревновать не следует.Доверие и только доверие.Хотя всё-равно все закончим одинаково,и хорошие и не очень...
wahmurkadurnaya    21.10.2017, 18:43
Оценка:  -1
wahmurkadurnaya
Різниця між ревнощами і зрадою партнера в тому, що така зрада частіше має причинно-наслідковий зв'язок з деякими подіями, чого не мають ревнощі. Вони найчастіше безпідставні і мають ознаки параної, яка в свою чергу є ознакою нездорового психологічного і іноді й психічного стану.
wahmurkadurnaya    21.10.2017, 18:43
Оценка:  -1
wahmurkadurnaya
Це до Ваших порад не зраджувати і не вибачати зраду: кожен вирішує сам для себе, чого не можна сказати про ревнощі.
ВЛАСТЬ    20.10.2017, 23:50
Оценка:  +1
ВЛАСТЬ
знову якусь фігню написав безіменнй автор
wahmurkadurnaya    21.10.2017, 13:53
Оценка:  -1
wahmurkadurnaya
Воно просто забуло про жахливі статистичні дані МВС про побутове насильство на грунті ревнощів у людей.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь