Переключиться на мобильную версию

Неизвестный спутник Земли оказался астероидом

Обнаруженный в 2016 году квазиспутник подробно описан астрономами.
Квазиспутник оказался астероидом
Квазиспутник оказался астероидом
kazcosmos.gov.kz

В прошлом году астрономы сообщили, что им удалось обнаружить новый естественный квазиспутник Земли (469219) 2016 HO3. Он стал вращаться вокруг нашей планеты около ста лет назад.

Читай также: У карликовой планеты в Солнечной системе нашли кольцо

Предположительный диаметр небесного тела составляет от 40 до 100 метров. Согласно расчетам астрофизиков, он периодически "обгоняет" нашу планету и подходит к Солнцу ближе, чем она сама. Минимальная дистанция, на которую квазиспутник сближается с Землей, не превышает 38 расстояний между планетой и Луной (13,5 миллионов километров), а максимальная - 100 расстояний.

Несмотря на то, что исследователи с самого начала склонялись к тому, что 2016 HO3 является астероидом, а не космическим мусором, вроде ракеты-носителя, авторы новой работы решили окончательно убедиться в этом. Дело в том, что квазиспутник Земли очень мал, поэтому наблюдать за ним трудно. Астрономы изучили 2016 HO3 с помощью Большого бинокулярного телескопа (LBT), одного из наиболее технологически передовых оптических телескопов в мире, и телескопа Discovery Channel Telescope.

Читай также: У Луны была своя атмосфера - ученые

Наблюдения показали, что квазиспутник совершает один оборот вокруг своей оси за 28 минут, а также, что он действительно представляет собой астероид. Судя по спектру небесного тела, его состав близок к составу метеоритов, которые находят на Земле. По мнению ученых, 2016 HO3 может стать привлекательным объектом для изучения в будущем.

До этого момента уже были известны четыре квазиспутника Земли, - астероиды 2004 GU9, 2006 FV35, 2013 LX28, и 2014 OL339. Квазиспутники отличаются от обычных спутников, вроде нашей Луны, характеристиками орбиты. Она лежит за пределами сферы Хилла, - пространства, в котором планета способна удерживать свой спутник, несмотря на притяжение звезды, вокруг которой она сама вращается. Оставаться рядом с планетой квазиспутникам помогает орбитальный резонанс 1:1, однако он не стабилен, что со временем приводит к расхождению небесных тел.

Asteroid 2016 HO3 - Earth's Constant Companion
0:00 / 01:01

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь