Переключиться на мобильную версию

Кольца Сатурна закидывают планету органикой

В кольцах Сатурна обнаружили органические соединения.
Кассини подтвердил органические вещества
Кассини подтвердил органические вещества
mks-onlain.ru

Даже после гибели Кассини ученые совершают с его помощью открытия. 17 октября 2017 года Марк Перри (Mark Perry) из Университета Джонса Хопкинса на конференции Отделения планетологии Американского астрономического общества сообщил о новых неожиданных результатах, полученных благодаря зонду.

Читай также: NASA показало трогательное видео о финале миссии Кассини

Еще в 1970-х и 1980-х годах аппараты “Пионер-11“ (Pioneer 11) и “Вояджер-1“ (Voyager 1) обнаружили, что количество заряженных частиц во внешних слоях атмосферы Сатурна гораздо меньше расчётного. Специалисты предположили, что дело тут в попадающих в атмосферу молекулах воды, которые вырываются из знаменитых колец планеты.
В последние месяцы жизни “Кассини“ совершал манёвры между планетой и её кольцами и даже погружался во внешние слои атмосферы. Учёные ожидали обнаружить в показаниях его масс-спектрометра те самые молекулы воды.

Вместо этого они нашли сложный химический коктейль. Ещё далеко не все его компоненты распознаны, но, как минимум, в нём присутствует метан. Похоже, что есть там и более сложная органика.

Читай также: NASA хочет убить зонд Кассини, опасаясь заражения спутников Сатурна земными бактериями

При этом распределение концентрации этих веществ по широте указывает, что они поступают в атмосферу Сатурна из его колец. Учёные пришли к выводу, что в газовой оболочке планеты эта “прилетевшая“ органика присутствуют в виде фрагменты размером от 1 до 10 нанометров. Правда, “Кассини“ при последнем погружении в атмосферу зарегистрировал ещё более мелкие частицы. Но эксперты полагают, что органические крупицы просто разбивались о зонд. Шутка ли: скорость аппарата достигала 30 километров в секунду.

Органика в космосе – явление нередкое. Из метана во многом состоят планеты Уран и Нептун, а на спутнике Сатурна Титане шумят моря из жидких углеводородов. Аминокислоты и другие сложные органические вещества присутствуют в метеоритах и межзвёздной среде. Но того, что кольца Сатурна разбрасывают вокруг себя органику, и она попадает в атмосферу планеты, никто не ожидал. Главная загадка сейчас в том, как эти частицы совершают столь специфическое путешествие. Ни одна известная модель не предусматривает таких перемещений.

Видео о финальной части миссии Кассини
0:00 / 03:41

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь