Переключиться на мобильную версию

Аллигаторов застали за поеданием акул

Миссисипские аллигаторы могут поедать акул.
Аллигатор съел акулу
Аллигатор съел акулу
скриншот видео

Недавнее исследование биологов из Университета штата Канзас Джеймса Нифонга и Рассела Лоуэрса показало, что миссисипские аллигаторы то и дело нападают даже на акул. В статье, опубликованной журналом Southeastern Naturalist, ученые рассказывают о необычном и не слишком приятном эксперименте, в ходе которого поймали около 500 живых аллигаторов, живших на побережье Атлантики, и получили образцы содержимого их желудков.

Читай также: Во Флориде найден пятиметровый питон, способный глотать оленей и аллигаторов

Помимо вполне ожидавшихся останков рыб и мелких млекопитающих, авторы определили в нем скатов (прежде не считавшихся пищей для крокодилов) и как минимум четыре вида акул. Стоит заметить, что те и другие являются довольно близкими родственниками, составляя подкласс пластиножаберных хрящевых рыб.
 
Вообще, американские аллигаторы – животные пресноводные, а акулы – морские, однако рыбы вполне способны подниматься по устьям рек на определенное расстояние, встречаясь там с зубастыми рептилиями. На некоторое время выходить в море могут и сами аллигаторы, особенно когда сильные дожди делают воду ниже устья менее соленой. 

Читай также: Сила укуса пираний в 30 раз превышает их вес

Это подтвердил и проведенный канзасскими биологами полевой эксперимент: разместив на аллигаторах GPS-маячки, они зафиксировали постоянные переходы животных между пресными руслами и эстуариями, полными почти «по-морскому» соленой воды. Именно здесь местные акулы предпочитают выводить потомство, и здесь встречи двух жестоких хищников могут происходить достаточно часто.
 
Счет между аллигаторами и акулами сравнялся: показано, что и те, и другие способны охотиться и поедать противника. Все определяют популяционная динамика и случай: “Если небольшая акула наткнется на аллигатора и аллигатор почувствует, что сможет ее одолеть, то он нападет, – говорит Джеймс Нифонг. – Однако мы читали и некоторые старые свидетельства об акулах, поедающих не слишком крупных аллигаторов“. 

Читай также: Интересный факт дня: люди — потомки акул

Ученые ссылаются на ряд исторических свидетельств и наблюдений – в частности, на заметку «Битва аллигаторов с акулами», которая была опубликована во Флориде в 1877 г. Тогда наводнение принесло огромные массы рыбы, и около 500 рептилий накинулись на нее. Кровь привлекла акул: как только ветер сменился и аллигаторы оказались в более соленой воде, те сразу бросились в атаку.

Битва крокодил против акулы
0:00 / 03:43

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
vweasswerq    17.10.2017, 19:38
Оценка:  +3
vweasswerq
Крупный гребнистый крокодил без особых проблем перекусит и взрослой тигровой акулой и взрослой большой белой акулой.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь