Переключиться на мобильную версию

Астрономы готовятся рассказать о сенсационном открытии

В понедельник, 16 октября, состоится пресс-конференция, на которой пообещали сенсацию.
На пресс-конференции могут рассказать о новом открытии
На пресс-конференции могут рассказать о новом открытии
DailyTechInfo

На пресс-конференции в Гархинг-бай-Мюнхене 16 сентября расскажут о результатах очередной серии экспериментов коллаборации LIGO/VIRGO. Участники обоих проектов намекали в соцсетях на “ошеломительные“ результаты.

Как предполагается, будет сообщено о регистрации гравитационной волны, которая родилась при столкновении нейтронных звезд. Это будет первое подобное обнаружение волн.

Читай также: Нобель-2017: Премию в области физики дали за гравитационные волны

Основанием для этих догадок стали открытые данные наблюдений космических телескопов Чандра и Хаббл. Во время работы лазерных интерферометров на Земле эти орбитальные телескопы были направлены в созвездие Гидры; возможно, они пытались зарегистрировать электромагнитное излучение источника гравитационной волны. Когда в начале недели Европейская южная обсерватория (ESO) объявила о предстоящей пресс-конференции, на которой будет рассказано о «беспрецедентном событии» и открытии нового астрофизического феномена, все, кто следили за историей с LIGO/VIRGO и телескопами, решили, что речь пойдёт именно об этом — об источнике гравитационных волн, который одновременно является источником электромагнитного излучения.

До появления обсерватории LIGO вся наша астрономия могла полагаться только на наблюдения за источниками электромагнитного излучения. Но во Вселенной есть объекты, которые не излучают электромагнитные волны; таковы, например, черные дыры, масса которых так велика, что притягивает даже то, что движется со скоростью света - кванты электромагнитного излучения. Такие объекты способны порождать волновые колебания другого рода — гравитационные волны, возмущения пространства-времени.

Читай также: Астрономы сделали неожиданное открытие, связанное с темной материей

Чтобы наблюдать их, нужны новые инструменты — очень чувствительные лазерные интерферометры. За строительство первого из них (в США) и первую в истории регистрацию гравитационной волны руководители проекта LIGO получили в этом году Нобелевскую премию по физике. Теперь в распоряжении астрономов есть уже два таких инструмента: второй, VIRGO, расположен в Европе и в этом году впервые зарегистрировал гравиволну одновременно с LIGO; с этими инструментами рождается новая, гравитационная астрономия, и пресс-конференция ESO в субботу, возможно, будет посвящена одному из первых открытий, которое было бы невозможно без гравитационных измерений.

Читай также: Астрономы нашли мертвого ровесника Млечного пути

Все предыдущие зарегистрированные гравитационные волны (а их было три) приходили из темноты: они были порождены слиянием черных дыр. Возможно, в этот раз гравитационная волна родилась в результате другого астрономического события — столкновения нейтронных звёзд; оно должно было породить колебания и гравитационной, и электромагнитной природы. О том, что происходит при слиянии нейтронных звёзд, известно немного: сталкиваясь, нейтронные звёзды порождают чёрную дыру, а непосредственно перед возникновением чёрной дыры возникает магнитное поле колоссальной силы; предполагается, что энергия выделяется в основном в форме гамма-излучения, поэтому на пресс-конференции, возможно, представят результаты наблюдений гамма-телескопов.

О том, что будет рассказано на пресс-конференции, мы узнаем уже в понедельник, 16 октября.

Что такое гравитационные волны
0:00 / 04:56

Комментариев (26)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  16.10.2017, 23:09
Оценка:  +2
гость
Понедельник, 16 октября.
БМ, где сенсация???
БМ - говносайт.
гость  (аноним)  15.10.2017, 13:24
Оценка:  +1
гость
Але уявіть собі, як надзвуковий літак з ракетою на верхівці фюзеляжу злітає зі злітної смуги колишнього радянського аеродрому біля Прилук, де колись розміщувались найновіші стратегічні бомбардувальники. Це все мрії. Скоріш за все, цього не буде ніколи, бо не дозволяь ні США ні Росія.
гость  (аноним)  15.10.2017, 13:18
Оценка:  +1
гость
Висотний надзвуковий літак, який буде стартовим майданчиком для ракет-носіїв космічного призначення, можна буде також використати у якості стратегічного бомбардувальника. Нажаль, українські виробники літаків поки що не мають досвіду у створенні надзвукових літаків.
drion    15.10.2017, 01:12
Оценка:  -1
drion
21 век. Куда инквизиция классической космологии смотрит?
Теория струн, частица Бога , теперь гравиволны... Респект ученым! Не хуже Рады умеют баблосы из бюджета выкачивать!
гость  (аноним)  14.10.2017, 21:52
Оценка:  0
гость
так сентября или октября ?
Chol-ata    15.10.2017, 01:45
Оценка:  0
Chol-ata
Перед вылетом барон Мюнхаузен своему слуге дал указание:
- Когда я вернусь на Землю пускай будет 7 часов.
- Утра или вечера? - уточнил слуга,
- Дня.
Клинклином    16.10.2017, 15:02
Оценка:  -1
Клинклином
Деяния Апостолов, Глава 2.14,15
Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим:они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня.
Третий час дня, это по современному 9.00 утра.
гость  (аноним)  14.10.2017, 17:09
Оценка:  -3
гость
Україна здатна створити власну авіаційно-космічну систему, яка дасть змогу обійтись без класичного ракетного космодрому, буде потрібна лише злітна смуга та надзвуковий висотний літак-носій, з якого стартуватиме крилата ракета, яка теж зможе повертатися та сідати на злітну смугу.
bimba09    14.10.2017, 19:27
Оценка:  -1
bimba09
Закусывать надо.
drion    15.10.2017, 01:03
Оценка:  0
drion
Бугага!!!
гость  (аноним)  14.10.2017, 16:41
Оценка:  -1
гость
Не вірю. Це були коливання земного ядра.
Хвилі розповсюджуються у середовищі. Таким середовищем є ефір.
drion    15.10.2017, 01:05
Оценка:  +2
drion
Ага! А еще Земля плоская и держится на трех китах.
Derrus    14.10.2017, 15:05
Оценка:  +3
Derrus
Ждем. Надеюсь будет в топе.
Александр Павлов    14.10.2017, 14:01
Оценка:  -4
Александр Павлов
Очередная профанация для привлечения внимания и, естественно, средств.
"...то у них собаки лают, то у них руины говорят" В.Высоцкий.
Derrus    14.10.2017, 15:06
Оценка:  +3
Derrus
Определенно, лучше собирать деньги на войны и на дачи депутатам, чем на раскрытие тайн Вселенной. Приоритеты расставлены.
mrf49    14.10.2017, 13:43
Оценка:  +1
mrf49
Пыхнули? выдыхайте - жгите уже
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь