Переключиться на мобильную версию

В космосе впервые обнаружили "маркер жизни"

Соединения галогенорганических молекул обнаружили в комете Чурюмова-Герасименко.
Галогенорганические соединения нашли в облаке газа
Галогенорганические соединения нашли в облаке газа
NRAO/AUI/NS

Команда исследователей впервые обнаружила галогенорганические соединения в облаке газа, окружающего протозвезды, а также в коме кометы Чурюмова — Герасименко. Открытие показывает, что галогенорганические молекулы, которые иногда предлагается использовать в качестве биомаркеров, могут также рождаться и в космосе. Это важно учитывать при анализе атмосфер каменистых экзопланет. Статья вышла в журнале Nature Astronomy, кратко о результатах исследования сообщает пресс-релиз на сайте Южной европейской обсерватории.

Читай также: Кометы века: ТОП-5 «хвостатых звезд» за пять веков

Галогенорганические соединения состоят из галогенов, таких как фтор и хлор, связанных с углеродом, а иногда и другими элементами. Они часто используются в промышленных целях и известны своим негативным влиянием на озоновый слой Земли. Некоторые галогенорганические молекулы (например, хлорометан или бромметан) рождаются в ходе разных биологических и геологических процессов. Самым распространенным в атмосфере нашей планеты галогенорганическим соединением является метилхлорид (CH3Cl): в год на Земле производится до 3 мегатонн этого вещества, причем большая часть в ходе биологических реакций.

Читай также: Комета Галлея обрушит на Землю метеорный поток

Совсем недавно ровер Кьюриосити обнаружил метилхлорид на Марсе - несмотря на то, что он считается возможным биомаркером, некоторые ученые предположили, что метилхлорид мог быть принесен метеоритами из космоса.

Авторам новой работы удалось показать, что галогенорганические соединения действительно могут образовываться в космосе и существовать достаточно долго, чтобы стать частью планетной системы. Исследователи впервые обнаружили в межзвездном пространстве следы двух изотопологов метилхлорида (CH335Cl и CH337Cl), которые отличаются от него только по изотопному составу атомов.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  03.10.2017, 16:19
Оценка:  +3
гость
кто-то понял что-нибудь??????
d@nnilka    04.10.2017, 00:03
Оценка:  0
d@nnilka
Я понял, но никакой связи с надеждой на внеземную, даже элементарную жизнь - это не несет .
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь