Переключиться на мобильную версию

Телескоп Хаббл заснял столкновение древних галактик

Столкновение произошло миллионы лет назад.
Столкновение галактик
Столкновение галактик
ESA.int

Космическое агентство ESA опубликовало снимок двух спутавшихся галактик, которые удалось запечатлеть при помощи телескопа Хаббл. Галактики NGC 4490 и NGC 4485 тесно сплелись в “гравитационном танце“ за миллионы лет и в какой-то момент столкнулись. Это было так давно, что на сегодняшний день для наблюдателя с Земли они уже успели пройти сквозь друг друга и снова начали удаляться в разные стороны. Однако далеко им не убежать: из-за огромной массы обоих космических объектов их взаимное притяжение так велико, что рано или поздно они снова сольются в единое целое.

Читай также: Крушение галактик: Как столкнутся Млечный путь с Андромедой (видео)

Розовые всполохи, которые можно разглядеть на фото - это облака ионизированного водорода, освещенные ультрафиолетовым светом, исходящим от молодых, раскаленных звезд. В результате смешения галактик образовался самый настоящий “звездный мост“, протяженность которого составляет 24 тысячи световых лет.  Из-за столь ярко выраженной активности ученые уже прозвали NGC 4490 “звездной“ галактикой.

NGC 4490 и NGC 4485 расположены на расстоянии 24 миллионах световых лет от Земли, в созвездии Гончих Псов. Это означает, что мы наблюдаем события далекого прошлого: свет, покинувший галактики 24 миллиона лет назад, только сейчас добрался до нашей планеты. За это время множество звезд, которые сейчас так ярко сверкают на фотографии, успело погаснуть, а на смену им родилось множество новых светил. 

Столкнувшиеся галактики
0:00 / 00:51

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь