Переключиться на мобильную версию

Спутник NASA показал суперайсберг размером с Эстонию

Айсберг откололся еще в июле, но заснять во всех подробностях удалось только сейчас.
Отколовшийся айсберг
Отколовшийся айсберг
NASA

NASA получили первые детальные снимки гигантского айсберга, возникшего в июле этого года после раскола ледника Ларсена. Об этом пишет NASA Earth Observatory.

Читай также: Ученые: Гигантский айсберг может изменить погоду на Земле

"В июле над территорией всей Антарктики царила полярная ночь, поэтому ученым приходилось изучать этот айсберг, используя лишь радары и инфракрасные снимки. Первые фотографии были получены лишь в середине сентября этого года. Как показали несколько недель наблюдений, айсберг А-68 изначально "шатался" на месте, двигаясь назад и вперед, и из-за чего он раскололся на две половины", - сообщает NASA.

Ледник Ларсена на восточном побережье полуострова Антарктический  начал распадаться еще в 1995 году, и последние осколки этого ледника, как показали данные IceBridge, должны были начать свой путь в небытие этим летом.

Так и произошло – последние снимки с самолетов, полученныеNASA в первых числах декабря прошлого года, показывают, что в леднике Ларсен С, последней части ледового массива Ларсена, возникла гигантская трещина длиной в 112 километров, шириной примерно в 100 метров и глубиной примерно в 500 метров.

Читай также: Глобальное потепление: от Гренландии откололся гигантский айсберг

Эта трещина продолжила свой стремительный рост в этом году, достигнув длины в 200 километров к июлю 2017 года, что привело к формированию гигантского айсберга, чья площадь составляет около 6500 квадратных километров, что сопоставимо с размерами Эстонии или чуть меньше Черновецкой области.

Пока этот айсберг находится у берегов Антарктиды, удалившись от них примерно на 10-20 километров. Ледовый "остров" ускорил свое движение в последние недели после того, как он раскололся на две части – относительно небольшой айсберг A-68B, и более крупный фрагмент A-68A, чья площадь примерно в 100 раз больше, чем у его малого собрата.

Как ожидают ученые, в скором времени ветер и течения начнут уносить этот мегаайсберг от берегов южного континента и заставят его расколоться на еще большее число фрагментов. Сам А-68 и его потенциальные осколки, как сейчас считают ученые, могут представлять большую опасность для судов в южном полушарии Земли.

Мегаайсберг откололся от Антарктиды
0:00 / 06:09

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Cлоники    02.10.2017, 13:35
Оценка:  +2
Cлоники
Это к дождю.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь