Переключиться на мобильную версию

Раскрыты сроки наступления климатического коллапса

Рост температуры спровоцирует увеличение числа и интенсивности ураганов.
Ледники
Ледники
Ann Inger Johansson

Американские ученые спрогнозировали наступление к 2100 году климатической катастрофы. Исследование опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщает Daily Mail. В работе ученых приводятся оценки влияния повышения среднегодовых температур на условия обитаемости Земли, всего учеными рассмотрены три сценария.

Читай также: Названа причина наступления последнего межледниковья

Согласно первому, «опасному», сценарию, рост среднегодовой температуры на не более чем 3 градуса Цельсия спровоцирует увеличение числа и интенсивности ураганов, наводнений и засух. Рост температуры в интервале 3-5 градусов спровоцирует полное разрушение ледяного щита Западной Антарктиды и вымирание дождевых лесов Амазонии, под угрозой из-за жары и голода окажутся более семи миллиардов человек. Данный сценарий считается «катастрофическим», вероятность его наступления — 5 процентов.

В сверхкатастрофическом, или экзистенциальном, сценарии среднегодовая температура повысится на более чем 5 градусов, систематические оценки последствий такого развития ситуации учеными не проводились. Известно, что в этом случае человечество столкнется с острым дефицитом базовых ресурсов, в частности пресной воды.

За последние 200 лет в результате деятельности человека в атмосферу поступило более 600 миллиардов тонн углерода. В масштабах всей атмосферы это привело к росту содержания в ней углекислого газа примерно на 0,012 процента и спровоцировало увеличение средней глобальной температуры воздуха на 1 градус Цельсия (на 1,5 градуса — на континентах).

Напомним, ранее геологи раскрыли причину массового пермского вымирания.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Владимир291    18.09.2017, 19:04
Оценка:  +4
Владимир291
То есть за 200 лет из-за типа "деятельности человека" среднегодовая температура поднялась АЖ НА ОДИН градус? А сколько за это же время выбросили в атмосферу вулканы? Сколько метана выделилось из недр земли и дна океана - который вызывает в разы более сильный парниковый эффект?
Владимир291    18.09.2017, 19:06
Оценка:  +4
Владимир291
Бредятина это всё, для выкачки и перераспределения денег. На самом деле такие потепления - и намного более жесткие - на планете Земля уже происходили сотни раз, в Гренландии, Сибири и в Арктике тропические джунгли были, и человек не способен влиять на эти процессы.
Владимир291    18.09.2017, 19:09
Оценка:  +6
Владимир291
Если бабахнет хотя бы один из известных супер-вулканов, типа Иелловстоунского, будет такой выброс парниковых и отравляющих газов - какой человечество за всю свою историю не наделало. И вот тогда будет реально попец. И повлиять на это даже сейчас мы никак не можем - только молится и готовится к этому
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь