Переключиться на мобильную версию

Названа причина наступления последнего межледниковья

В частности, увеличилась концентрация парниковых газов в атмосфере.
Ледовик
Ледовик
John Sonntag

Международный коллектив ученых обнаружил, что извержение щитового вулкана Такахе в Антарктиде длилось 192 года и спровоцировало наступление последней межледниковой эпохи. Исследование опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Читай также: Ученые обнаружили вулканы во льдах Антарктиды

Извержение вулкана происходило примерно 17,7 тысячи лет назад, примерно в это же время в южном полушарии, где находится Антарктида, начались крупные климатические изменения. В частности, увеличилась концентрация парниковых газов в атмосфере.

«Богатые галогенами извержения создали в стратосфере озоновую дыру над Антарктидой, которая аналогично современной озоновой дыре привела к крупномасштабным изменениям атмосферной циркуляции», — пояснил соавтор статьи Джозеф Макконелл. По его мнению, в южном полушарии это запустило сдвиг от ледникового периода к межледниковью. «Вероятность совпадения ничтожна», — сказал Макконелл.

К подобным выводам ученые пришли, проведя анализ ледяного керна, извлеченного с глубины более 3,4 тысячи метров в 350 километрах севернее Такахе. 

Напомним, ранее геологи раскрыли причину массового пермского вымирания.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь