Переключиться на мобильную версию
Тренды:

В Помпеях нашли древнюю гробницу

Захоронение было обнаружено случайно.
В Помпеях нашли древнюю гробницу
В Помпеях нашли древнюю гробницу
The History Blog

Итальянские археологи обнаружили в Помпеях мраморную гробницу I века нашей эры, которую опоясывала эпитафия длиной более четырех метров — самая длинная из всех сохранившихся в античных городах. В ней были перечислены звания и заслуги умершего — местного политика и устроителя гладиаторских боев. В надписи, в том числе, упоминается скандально известное побоище во время сражения гладиаторов,  которое описывает римский историк Тацит. Эпитафия сохранилась не полностью, поэтому имя усопшего в ней отсутствовало, но, судя по описанию, гробница, принадлежала Гнею Аллию Нигидию Маю. О находке сообщают La Repubblica и The History Blog.

В Помпеях нашли древнюю гробницу
В Помпеях нашли древнюю гробницу
The History Blog

Захоронение, которое находилось за Стабианскими воротами на южной границе Помпей, было обнаружено случайно. Во время реставрации дома XIX века, при расчистке фундамента, строители увидели мраморные плиты. При ближайшем рассмотрении они оказались гробницей, у которой отсутствовала верхняя часть. По-видимому, она была уничтожена во время постройки дома. Гробницу опоясывала эпитафия длиной более четырех метров, текст на которой был написан в семь строк. Как утверждают авторы The History Blog, это самая длинная эпитафия из всех, которые были найдены при раскопках античных городов.

The History Blog

В надписи перечислялись звания и этапы жизни покойного. Когда ему было 15-17 лет, в праздновании его совершеннолетия участвовали несколько тысяч человек, для которых были приготовлены 416 банкетных залов. Позднее он устраивал пышный банкет по случаю своей свадьбы. Также он занимался политической деятельностью и был выбран дуумвиром квинквенналом — так называли одного из двух глав городской администрации, которых выбирали раз в пять лет.

Читай также: В Мехико нашли стену из черепов

Массимо Осанна называет гробницу наиболее значительной находкой за последние десятилетия. Но и кроме нее в Помпеях в последние годы было обнаружено немало интересного. Так, два года назад археологи нашли доримское захоронение племени самнитов и смогли по состоянию зубов восстановить диету жителей города. Также ученые реконструировали обстановку дома богатого помпейского ростовщика.

Напомним, ранее стало известно, как возникли египетские пирамиды.

Стало известно, как возникли египетские пирамиды
0:00 / 07:04

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь