Переключиться на мобильную версию
Тренды:

Ученые: На спутнике Сатурна Энцеладе идеальные условия для внеземной жизни

Там есть все три необходимых компонента углеродной жизни: жидкая вода, источник энергии для обмена веществ и ряд химических элементов.
Результаты моделирования внутренностей Энцелада: под ледовой коркой - вода, а потом уже мантия
Результаты моделирования внутренностей Энцелада: под ледовой коркой - вода, а потом уже мантия
NASA

Специалисты подозревали, что в водяных выбросах Энцелада имеется молекулярный водород, однако убедились они в этом только сейчас. Необходимые пробы научный инструмент INMS (Ion and Neutral Mass Spectrometer) Cassini взял в октябре 2015 году во время одного из рекордно близких пролетов от Энцелада (примерно 49 километров от южного полюса), сообщает Lenta.ru со ссылкой на Science.

Читай также: На жизни в системе TRAPPSIT-1 могут поставить крест

Оказалось, что водяные струи, исходящие из недр Энцелада, содержат до 1,4 процента молекулярного водорода и до 0,8 процента углекислого газа. В изученном образце также выявили 96-99 частей (по объему) воды, 0,1-0,3 части метана и 0,4-1,3 части аммиака. 

Высокое содержание молекулярного водорода означает, что в недрах спутника Сатурна нарушено термодинамическое равновесие. Наиболее правдоподобное тому объяснение — гидротермальные источники в подповерхностном океане Энцелада, вблизи которых происходят реакции серпентизации, то есть взаимодействие горячих пород и воды, в результате чего выделяются углекислый газ и водород - именно эти соединения удалось напрямую детектировать Cassini.

Читай также: Биологи создали искусственную жизнь

Более того, молекулярный водород и углекислый газ критически важны для метаногенеза — биосинтеза метана микроорганизмами. На Земле подобные процессы поддерживают экосистемы анаэробных архей — примитивных микробов, получающих энергию без кислорода и света. Они обитают в глубинах океанов, болотах и кишечнике жвачных животных. Более 20 процентов метана на Земле — результат деятельности подобных организмов. Все имеющиеся об Энцеладе сведения пока указывают на то, что в недрах спутника Сатурна хорошие условия для жизни метаногенов-экстремофилов.

Ранее NASA показало забавного робота для поиска внеземной жизни

Робот для поиска внеземной жизни
0:00 / 00:21

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь