Переключиться на мобильную версию

NASA зафиксировало неизвестное ранее опасное атмосферное явление

Во время сильных бурь на Солнце в ионосфере Земли образуются огромные неоднородности, что может приводить к сбоям в радиосвязи.
Во время солнечных бурь звезда выбрасывает в разные стороны потоки плазмы, которая искажает электромагнитное поле Земли
Во время солнечных бурь звезда выбрасывает в разные стороны потоки плазмы, которая искажает электромагнитное поле Земли
NASA’s Solar Dynamics Laboratory

Ученые из Лаборатории реактивного движения НАСА обнаружили ранее неизвестный атмосферный феномен, который может возникать из-за мощных вспышек на Солнце. Оказалось, что геомагнитные бури приводят к исчезновению из ионосферы Земли большого количества заряженных электронов, что может привести к сбоям в радиосвязи. Статья исследователей опубликована в журнале Radio Science. Об этом сообщает lenta.ru со ссылкой на Gizmodo.

Читай также: Британский королевский астроном рассказал, какими будут инопланетяне

Геомагнитные бури возникают, когда частицы, входящие в состав коронального выброса массы, сталкиваются с магнитным полем Земли. При этом в атмосфере могут происходить всплески электрического заряда — возникают целые облака ионов.

Подобное явление ученые наблюдали 19 февраля 2014 года после двух мощных выбросов. Для этого они использовали сеть глобальных навигационных спутников GNSS и магнитные обсерватории по всему миру. Для обработки полученных данных использовалось специально разработанное программное обеспечение.

Читай также: Астрономы бьются в догадках: космический взрыв светит ярче, чем целая галактика

Специалисты заметили, что, хотя регистрировались отдельные всплески электрического заряда над северной Гренландией, в целом ионосфера потеряла большое количество свободных электронов. Были обнаружены обширные «дыры» диаметром 500-1000 километров с очень малым количеством заряженных частиц. Это состояние атмосферы продлилось несколько дней.

Исследователи пока не знают точных причин явления, однако объясняют его тем, что электроны рекомбинируют с положительно заряженными частицами или выталкиваются из определенных областей ионосферы в горизонтальном или вертикальном направлениях. Поскольку они способны отражать радиоволны, их недостаток может привести к нарушениям в радиосвязи.

Напомним, ранее ученые выяснили, что на Марсе существовала плотная атмосфера и жидкая вода.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Антибот    13.04.2017, 21:03
Оценка:  +1
Антибот
Абы бабло выманить у лохов на новые"исследования...
homebuyer    13.04.2017, 16:01
Оценка:  -1
homebuyer
путинские штучки.
Билядом буду
гость  (аноним)  13.04.2017, 11:36
Оценка:  0
гость
Это известно уже, наверное, сто лет. Кто-то в редакции обладает минимальным научным кругозором?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь