Переключиться на мобильную версию
Тренды:

Ученые шокированы находкой, найденной под Марианской впадиной

Биологи нашли следы жизнедеятельности организмов в породах, залегающих на глубине более 10 километров под Марианской впадиной.
Однако, как отмечают ученые, существует вероятность, что найденные органические вещества не связанны с живыми организмами
Однако, как отмечают ученые, существует вероятность, что найденные органические вещества не связанны с живыми организмами
traveloompa.com

Международная группа исследователей предположила, что в десяти километрах под дном Марианской впадины существует жизнь. На это указывают следы жизнедеятельности организмов, найденные в образцах серпентина из гидротермальных источников. Об этом сообщается на сайте Lenta.ru со ссылкой на Phys.org.

Читай также: Обнаружена самая глубоководная рыба в мире

Ученые извлекли 46 проб с помощью телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов вблизи грязевого вулкана Южный Чаморро. Эта подводная гора сложена из серпентинита — плотной горной породы, которая образуется, когда магматические минералы окисляются морской водой, вытолкнутой глубоко внутрь зоны субдукции. Такая химическая реакция производит метан и водород, которые могут быть источниками энергии для жизни микробов.

Читай также: В Европе нашли уникальную неизвестную рыбу с поросячьими глазками

Серпентин, который проанализировали исследователи, попал на поверхность дна Марианской впадины через гидротермальные источники. Ученые обнаружили в минералах небольшие количества органических веществ, которые аналогичны тем, что образуются при жизнедеятельности микробов. Учитывая данные предыдущих работ, которые показали, что серпентин образуется в десяти километрах под дном впадины, специалисты получили примерную глубину проживания организмов.

Однако исследователи подчеркивают, что органическое вещество могло также появиться в результате процессов, не связанных с живыми существами.

Напомним, ранее ученые обнаружили рыб, которые с укусом впрыскивают в жертву наркотические вещества.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  16.04.2017, 18:01
Оценка:  0
гость
"Ученые шокированы..." ваших вчёных ипануло шокером? И они сидят с открытым ртом ни на что не реагируя и слюна капает с подбородка?
гость  (аноним)  14.04.2017, 03:02
Оценка:  +1
гость
так где шок то, повергший учёных??
гость  (аноним)  12.04.2017, 18:59
Оценка:  0
гость
на фото не марианская впадина! у б л ю дки вы тупые!
sergeu  (аноним)  12.04.2017, 17:54
Оценка:  +2
sergeu
ученые обнаружили рыб, которые с укусом впрыскивают в жертву наркотические вещества.....где купить такую рыбку?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь